22.04.2013

На Ямале планируют построить историко-мемориальный комплекс, посвященный 501-ой стройке

Накануне первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров провел заседание Координационного совета по строительству историко-мемориального комплекса «ГУЛАГ-501».
 
Отметим, что интерес туристов к периоду строительства трансарктической железнодорожной магистрали №501-503 Чум - Салехард – Игарка (с 1947 по 1953 год) заключёнными ГУЛАГа возрастает год от года. Ямал является тем уникальным местом, где в подлиннике сохранились сооружения - свидетели сталинских репрессий. Наиболее сохранившиеся объекты строительства - лагеря заключённых, железнодорожная станция, разъезд, участок железнодорожного полотна, здания архива, театра, начальной школы поставлены на государственную охрану и используются в туристических маршрутах.
 
Строительство историко-мемориального комплекса «ГУЛАГ-501» является уникальной возможностью сохранения истории о 501-м строительстве и в целом об истории российского государства.
 
В ходе заседания участники обсудили состав комплекса, максимально приближенного к лагерям, которые были в те времена, его место расположения. Специалистами уже проведены необходимые исследования «мертвой дороги» и определены наиболее сохранившиеся объекты, которые можно будет включить в состав комплекса. 
 
Комплекс планируется построить в двух километрах от Салехарда. При этом 85% проекта будут составлять отреставрированные и перенесенные постройки. «Это будет "среднестатистический" лагерный пункт со всеми существующими в то время лагерными постройками. Также спроектировано здание музея, стилизованное под Управление 501-й стройки, в котором будут организованы три экспозиционных зала. Комплекс будет включать вахту, вышки, жилые бараки, барак-штаб, барак-баню, барак-кухню-столовую, общежития вольнонаемных и офицерского состава, дизельную электростанцию, конюшню, собачий питомник, склад и овощехранилище», - рассказал автор проекта, директор Центра археологических исследований Вадим Гриценко.
 
Отметим, что в районе планируемого строительства пролегает сохранившаяся железная дорога, на которой планируется установить отреставрированный паровоз с тремя вагонами. Внутри объектов предполагается организовать сюжетно-образные композиции с использованием восковых фигур. Сам комплекс будет уникальным, не имеющим аналогов в России.
 
 «Мы обязаны сохранить память о той эпохе. Память благодарную и поучительную. Губернатор Дмитрий Кобылкин полностью поддерживает реализацию этого проекта», - сказал Владимир Владимиров.  
 
В настоящее время в округе начата работа по определению участка земли, на котором будет располагаться комплекс, а также его будущего балансодержателя и проектировщика строительства (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих