25.04.2013

Ямалу есть что предложить. На Совете глав российских регионов при МИД России представлены предложения Ямало-Ненецкого автономного округа

Под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова в Москве прошло XXI заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, на котором обсуждаются перспективы развития международных и внешнеэкономических связей регионов Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Открывая заседание, Министр отметил, что АТР продолжает закрепляться в качестве движущей силы мирового экономического развития. Наличие в регионе огромного финансового, инвестиционного, научно-технологического потенциала обусловливает необходимость наращивания усилий в рамках закрепленного в Концепции внешней политики Российской Федерации стратегического курса на углубление всестороннего партнерства с азиатско-тихоокеанскими государствами, расширение участия в региональных интеграционных процессах.
  
Крупным шагом в реализации этой задачи стало председательство России в состоявшемся в 2012 году Форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Осуществление выдвинутых российской стороной инициатив, направленных на обеспечение органичного встраивания России в систему хозяйственных связей АТР в интересах ускоренного подъема регионов Сибири и Дальнего Востока, будет продолжено с прицелом на конвертацию в практические кооперационные проекты на основе Комплексного плана действий России в АТЭС в 2013-2015 гг., утвержденного Правительством РФ. В этом контексте хорошие перспективы для дальнейшего расширения прямых межрегиональных и приграничных связей имеют сибирские и дальневосточные субъекты Российской Федерации. 
 
Ямало-Ненецкий автономный округ на совещании представлял заместитель Губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров. В своем комментарии он отметил, что Арктика в последнее время становится центром притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний, и в этом ключе Ямалу отводится особая роль.
  
В ближайшее десятилетие в округе будут реализованы крупнейшие инвестпроекты мирового значения, такие, как "Комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края", "Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий", "Создание производства сжиженного газа на полуострове Ямал", "Развитие транспортной инфраструктуры (Северный широтный ход, порт Сабетта, которые активизируют движение по Севморпути)".
  
В общении с журналистами Александр Мажаров отметил особую роль Ямала и в контексте развития Северного морского пути. "Сегодня 62% грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия в этом грузопотоке пока занимает только 6%. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию, ведь транспортная составляющая для страны крайне важна", - отметил заместитель Губернатора ЯНАО. Он рассказал о ключевом значении для всего государства проекта "Северный широтный ход" и многофункционального порта Сабетта. Напомним, в 2010 году на полуострове Ямал началась реализация проекта строительства нового центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения в районе поселка Сабетта. Потребность в этих ресурсах особенно высока в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2016-2018 годы. Для транспортировки готовой продукции предполагается создание крупнотоннажного танкерного флота ледокольного класса. Круглогодичность отгрузок в арктических условиях планируется обеспечивать ледоколами. Порт станет важным элементом Севморпути и ключевым пунктом инфраструктурного проекта "Северный широтный ход", который в свою очередь будет играть основную роль в укреплении приполярной инфраструктуры.
 
Предполагается, что порт Сабетта начнёт работать в 2018 году вместе с началом функционирования завода по производству сжиженного газа, открыв для всей страны новые возможности и выход к северным морям. В рамках ряда международных и федеральных программ Ямало-Ненецкий автономный округ уже накопил опыт транспортировки углеводородов по СМП, и объемы вывоза с каждым годом увеличиваются. Кроме вывоза СПГ Севморпуть сделает возможным завоз материалов и техники морем на освоение ямальских месторождений (в т.ч. из стран Азиатско-Тихоокеанского региона).
  
"В связи с этим, Ямал готов учесть интересы сервисных и нефтегазодобывающих компаний стран АТР в инвестиционных процессах по обустройству месторождений и поставке промышленного оборудования, средств транспорта и иных инфраструктурных объектов", - подтвердил Александр Мажаров позицию Правительства ЯНАО.
 
Он также сделал акцент на возрождении и активизации научных исследований в Арктике, напомнив, что именно наша страна располагает колоссальным опытом фундаментальных исследований и прикладных разработок в высоких широтах. Заместитель Губернатора ЯНАО представил позицию Ямала по созданию научно-инновационных центров непосредственно на арктической территории. Напомним, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предлагает создать на территории Ямало-Ненецкого автономного округа многофункциональный научный центр по комплексному освоению и развитию российской Арктики. Для этого у округа есть все необходимые ресурсы - сырьевые, инфраструктурные, научные, финансовые и кадровые.
 
Замгглавы ямальского региона представил информацию о первых шагах в этом направлении (Правительством ЯНАО разработан проект «Энергия Арктики», предполагающий создание в Салехарде одноименного международного многофункционального комплекса, который призван консолидировать научно-практический потенциал, а также послужить платформой для межотраслевых дискуссий и изысканий; проведены переговоры с Сибирским отделением РАН и ОАО "Газпром" относительно консолидации усилий по формированию научного центра и его отделений на территории ЯНАО; инициатива поддержана учеными на Международной научно-практической конференции "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире", а также участниками Международной встречи высоких представителей государств-членов Арктического совета, организованной Совбезом РФ).
  
"В связи с этим, считаем целесообразным развивать научно-техническое сотрудничество со странами АТР на базе имеющейся и перспективной научной инфраструктуры арктических регионов России", - отметил представитель Ямала, добавив, что большой потенциал имеет развитие сотрудничества и в агропромышленном комплексе. Известно, что на Ямале выпасается самое большое в России стадо домашнего северного оленя, а серьёзная работа Правительства ЯНАО по модернизации традиционного агропрома позволяет не только укреплять сотрудничество со странами Евросоюза, но и строить реальные планы по взаимодействию с партнёрами из стран АТР, в особенности Китая, где очень заинтересованы в продукции северного оленеводства. В представленной Александром Мажаровым информации говорится о том, что Правительство ЯНАО подтверждает готовность рассмотреть любые варианты взаимовыгодного сотрудничества, в том числе особый интерес представляет создание предприятий с участием совместного капитала.
  
Отметим, что участие в XXI заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России принимают руководители территорий страны, представители Администрации Президента РФ и федеральных органов исполнительной власти. В ходе заинтересованного и обстоятельного обмена мнениями определены меры, которые необходимо предпринять для придания дополнительного импульса расширению взаимовыгодных связей России со странами региона. Особое внимание было уделено путям повышения эффективности региональных связей, создания благоприятной конкурентной среды с упором на укрепление кооперации в высокотехнологичных отраслях, подключение инвесторов из стран АТР к масштабным проектам в рамках федеральных целевых программ. По обсуждавшимся вопросам Совет принял соответствующие рекомендации, которые будут доложены Президенту и Правительству Российской Федерации (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих