25.04.2013

Ямальцы могут лечиться в любой российской клинике, участвующей в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи

Напомним, 17 апреля Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин очередной раз отвечал на вопросы ямальцев в прямом эфире ОГТРК «Ямал-Регион». В ходе программы  «Неудобные вопросы Губернатору. Прямая линия» от северян поступило более 500 вопросов и предложений. Ряд обращений касался проблем с получением бесплатной медицинской помощи за пределами округа по медицинским страховым полисам Ямала. В частности, с такой проблемой ямальцы сталкивались в Консультативно-диагностической поликлинике им. Е.М. Нигинского в Тюмени.
 
В окружном департаменте здравоохранения дали пояснения по сложившейся ситуации. По информации ведомства, жители округа могут бесплатно получать медицинские услуги в любом медучреждении страны, но только в том случае, если клиника участвует в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям России.
 
Что касается поликлиники им. Е.М. Нигинского, то данное учреждение не является участником вышеназванной программы и оказывает медицинские услуги на платной основе. «Консультативно-диагностическая поликлиника им. Е.М. Нигинского является обществом с ограниченной ответственностью и не работает по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям РФ. Добровольное медицинское страхование, заключение договоров происходит на хозрасчетной основе», - пояснил заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Евгений Савченко. 
 
Бесплатно в данном учреждении могут быть предоставлены услуги только четырем категориям ямальцев:
 
1) выехавшим из Ямало-Ненецкого автономного округа и имеющим регистрацию по месту жительства в Тюмени или Тюменской области:
 
- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам концентрационных лагерей, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, вдовам участников Великой Отечественной войны;
- инвалидам I, II, III групп, имеющим стаж работы на Ямале 10 и более лет;
- ветеранам труда, ветеранам Ямала, неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в округе 15 и более лет;
- лицам, имеющим почетные звания, или награжденным орденами СССР и РФ, проработавшим в ЯНАО не менее 10 лет.
 
2) студентам, постоянно проживающим на Ямале и обучающимся по очной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях Тюмени, имеющих государственную аккредитацию;
 
3) воспитанникам ямальских детских учреждений, находящихся на территории Тюменской области;
 
4) психиатрическим больным с ЯНАО, находящимся на лечении в ГКУЗ «Психиатрическая больница Ямало-Ненецкого автономного округа», ГБУЗ ТО «Областная Лебедевская психиатрическая больница», ГБУЗ ТО «Тюменская областная клиническая психиатрическая больница».
 
Отметим, что в настоящее время при отсутствии возможности оказания необходимой медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Ямала жители округа, при наличии медицинских показаний, направляются на бесплатное лечение и обследование за пределы региона врачебными комиссиями.
 
Кроме того, ямальцам, направленным на лечение в другие субъекты России, оплачивается проезд к месту получения необходимой медпомощи и обратно (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих