26.04.2013

"Ситуация по устройству детей-сирот в семьи на Ямале неплохая. Но мы должны приложить максимум усилий, чтобы все дети Ямала воспитывались в семьях"

На выездном Совете глав рассмотрен вопрос о ходе исполнения Указа Президента РФ в части передачи детей-сирот в приемные семьи. 
  
На выездном заседании Совета глав, который Дмитрий Кобылкин - Губернатор ЯНАО провел накануне на базе санаторно-оздоровительного лагеря Пуровского района в Краснодарском крае, был рассмотрен вопрос о ходе исполнения Указа Президента РФ в части передачи детей-сирот в приемные семьи. Докладчик - замгубернатора по социальным вопросам Татьяна Бучкова напомнила коллегам о том, что данным документом определены основные направления в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые необходимо реализовать на уровне субъектов РФ.
 
"...Мы приняли активное участие в обсуждении проектов законов, разработанных Правительством РФ, Госдумой РФ, в которые внесены изменения по вопросам устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, упрощения процедуры усыновления, усиления профилактики социального сиротства. В округе сформирована достаточно полная нормативно-правовая база по данной теме, и мы очень активно работаем над этой проблемой", - сказала Татьяна Бучкова. Она отметила, что за последние годы в регионе наметилась тенденция к снижению общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2010 г. – 1984 чел., 2011 г. – 1836 чел.). На 1 января 2013 года на учете в органах опеки и попечительства состоят 1790 детей, 37,9% из которых – дети коренных северян. 
 
Замгубернатора привела такие данные: в опекунских семьях сегодня воспитываются 1124 ребенка (63% от общего числа такой категории детей); ежегодно увеличивается количество приемных семей - в 116 приемных семьях на данный момент находятся на воспитании 276 детей (15% от общего числа).
 
"...Сегодня 270 детей (15% от общего количества такой категории детей) живут в детдомах. Среди них дети с проблемами здоровья, подростки, имеющие братьев и сестер, и это затрудняет их передачу в семью", - сказала Татьяна Бучкова. 
 
Одним из основных показателей качественной работы муниципальных органов управления образованием по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство детей данной категории в замещающие семьи. Наибольших успехов в этом благородном деле (от 96 до 100%) достигли в Лабытнанги, Муравленко, Губкинском и Новом Уренгое. При этом в Красноселькупском районе процент устройства детей в замещающие семьи составляет только 40%, в Тазовском – 48%, в Ямальском районе – 71%.
 
"Общие данные у нас на Ямале неплохие, если так можно говорить о детях, которые потеряли семью. 83% таких деток от общего количества сегодня воспитываются в замещающих семьях ", - отметила замгубернатора. 
 
Докладчик настоятельно рекомендовала главам муниципалитетов более внимательно отнестись к исполнению положений Указа Президента РФ, которые требуют обеспечения дифференцированного подхода к каждой семье; подготовки квалифицированных кадров для привлечения в сферу опеки и попечительства; реализовать программы повышения квалификации, учитывая специфику национального округа. Она напомнила, что Губернатор ЯНАО недавно утвердил программу и порядок подготовки желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. "Мы уже организовали выполнение пунктов этой программы, обучение ямальцы могут пройти в своих городах и поселках. Главными её целями мы определили самые необходимые - это повышение уровня компетентности и осознанности граждан при принятии в семью такого ребенка, а также профилактика возврата принятых детей", - напомнила членам Совета глав заместитель Губернатора.
 
Также она акцентировала внимание коллег на необходимости организовать общественное обсуждение проекта федеральной программы «Россия без сирот». Эта программа, напомним, была представлена на суд широкой общественности Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Павлом Астаховым. Рассчитана она на 2013-2020 годы. "...Обсуждение должно пройти не формально, а качественно. Помните, это в интересах детей. От нас нужны предложения. Кроме того, коллеги, мы должны начать разработку на муниципальном и региональном уровне «дорожных карт» по реализации Указа Президента. Это действенный инструмент в реализации положений Указа", - сказала Татьяна Бучкова.
 
Среди предложений, вынесенных заместителем Губернатора на обсуждение, были такие: рассмотреть возможность выделения приемным и опекунским семьям льготного ипотечного кредита; предоставление опекуну в первые, самые сложные, 3 месяца совместного проживания с ребенком оплачиваемого отпуска; выделение опекунским и приемным семьям семейного абонемента в спортивные и культурные заведения; учреждение на Ямале Дня приёмной семьи. Все они будут подробно обсуждены в муниципалитетах и профильных департаментах. 
 
Наша справка. Функции по опеке и попечительству над несовершеннолетними в Ямало-Ненецком автономном округе выполняют 86 специалистов органов опеки и попечительства, 65% которых имеют стаж работы в органах опеки и попечительства более 5 лет. Ежегодно проводятся мероприятия по повышению их профессионального уровня (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих