13.05.2013

На Ямале вскрытие рек ожидается во второй половине мая

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе. Заседание провел председатель комиссии, заместитель Губернатора Ямала Алексей Булаев.

До участников заседания была доведена информация о ситуации на реках Ямала, ожидаемых гидрометеорологических прогнозах в период весеннего половодья 2013 года. С докладом выступил начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Константин Костогладов.

В настоящее время в округе работают 27 гидрологических постов, из них информационных – 23. Сведения об уровне воды и ледовой обстановке в Ямало-Ненецкий ЦГМС поступает ежедневно.

Согласно данным специалистов, рост уровня воды на реках в основном незначительный. Исключение составляют река Обь и южная часть реки Таз, где повышение уровня воды за сутки колеблется в пределах 10-30 см. Практически на всех реках, кроме севера региона, наблюдается наличие талой снеговой воды на льду. В населенном пункте Овгорт отмечаются разводья 50%, в поселках Горки и  Питляр – закраины 10%. Подвижки льда наблюдались на реке Обь на участке Карымкары – поселок Октябрьский.

Докладчиком было отмечено, что анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, дает основания предполагать, что вскрытие рек округа следует ожидать на 1-4 сутки раньше среднемноголетних дат.

Предварительные сроки освобождения от ледового плена: река Обь на территории Мужи – 20 мая, в районе Салехарда – 25 мая, в Аксарке – 26 мая, река Пур на территории Уренгоя – 30 мая, Самбурга – 05 июня, река Таз на территории Тольки – 20 мая, Красноселькуп – 29 мая, Тазовский – 10 июня, река Еркал-Надей-Пур в Халесовой – 20 мая, река Пяку-Пур в Тарко-Сале – 27 мая, на территории населенных пунктов Полуй и Надым – 24 мая и в Ныде – 4 июня. В зависимости от погодных условий временные рамки могут сдвигаться.

На заседании был также рассмотрен вопрос оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах. В штате ГУ МЧС России по ЯНАО и его подразделениях работают 15 психологов МЧС. При этом специалисты отмечают, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации этого количества психологов будет недостаточно.

В ходе заседания было принято решение о взаимодействии окружной и муниципальных комиссий с психологическими службами медицинских учреждений, социальных и педагогических служб для предоставления психологической помощи всем нуждающимся в ней. Добавим, всего в округе работают порядка 120 психологов.

Подводя итоги работы заседания, заместитель Главы региона Алексей Булаев отметил, что профильным службам и структурам необходимо быть крайне внимательными при обеспечении безопасности населения и быть готовыми оказать необходимую помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка на территории Ямала (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих