14.05.2013

Правительство России приняло постановление о Сабетте

Правительство Российской Федерации своим постановлением присвоило новому арктическому морскому порту на Ямале название «Сабетта».

«В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» Правительство РФ постановляет: присвоить наименование «Сабетта» морскому порту, расположенному в Ямало-Ненецком автономном округе на побережье Обской губы Карского моря в границах, установленных распоряжением Правительства РФ», - говорится в Постановлении Правительства №374.

Новый арктический морской порт на Ямале строится по распоряжению Правительства РФ в рамках реализации масштабного проекта по созданию центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. ОАО «Ямал СПГ» (80% акций принадлежит ОАО «НОВАТЭК») владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении (действительна до 2045 года). По состоянию на 31 декабря 2012 года месторождение содержало 481,4 млрд куб. м доказанных запасов природного газа и 13,4 млн т доказанных запасов жидких углеводородов. Потенциальный уровень добычи месторождения превышает 27 млрд куб. м газа в год. Газ, добываемый на месторождении, планируется экспортировать на международный рынок в форме СПГ.

В конце 2010 года Правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.  При выборе места расположения завода СПГ было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал и определен наиболее благоприятный район для строительства завода и морского порта в районе поселка Сабетта восточной части полуострова Ямал.

Завод СПГ будет состоять из трех технологических линий производительностью 5-5,5 млн т в год каждая. Инфраструктура для отгрузки СПГ на экспорт будет состоять из отгрузочной эстакады с двумя причалами в порту Сабетта, оборудованном ледозащитными сооружениями. Для транспортировки СПГ будут использоваться специально спроектированные танкеры усиленного ледового класса.

На сегодня на Южно-Тамбейском месторождении выполнен комплекс геологоразведочных работ, включающий сейсмические исследования, бурение разведочных скважин, создание геологической модели месторождения и подсчет его запасов, что позволило существенно оптимизировать проект разработки месторождения.

В 2012 году завершена разработка проектной документации, выбран подрядчик для бурения первых добывающих скважин, на месторождение мобилизованы две буровые установки, велось обустройство кустовых площадок. Началось строительство грузовых причалов в порту Сабетта для приема строительных грузов и модулей СПГ завода, велось строительство комплекса объектов по жизнеобеспечению. Объявлены тендеры на строительство танкеров и морские перевозки, а также тендер по выбору подрядчика на проектирование и строительство СПГ завода.

Строительство порта в Сабетте дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП). Сейчас груз из Европы в Азию в основном доставляется судном по «южному маршруту» - через Суэцкий залив и Индийский океан. Выбирая СМП, грузоперевозчики могут экономить до 30% транспортных расходов. По прогнозам Минтранса, к 2030 году грузооборот по СМП может увеличиться в 60 раз – с 1 млн т (2011 год) до 60 млн т в год. Этому будет способствовать и реализация на территории ЯНАО еще одного масштабного транспортного проекта – Северного широтного хода, который соединит железной дорогой западную и восточную часть округа. Если Северный широтный ход будет продлен до порта Сабетта, то это откроет кратчайший выход на Севморпуть для более чем 50 млн т потенциальных грузов из Поволжья, Урала и Сибири (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих