15.05.2013

Ямал – победитель международной выставки «Сокровища Севера»

В Москве завершила работу VIII выставка достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов «Сокровища Севера 2013».
Первое место и специальный приз в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» присуждены делегации Ямало-Ненецкого автономного округа.

В выставке участвовали более 200 мастеров традиционных и художественных промыслов, профессиональных и самодеятельных артистов, представителей общин коренных малочисленных народов из Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Забайкальского, Камчатского, Красноярского краев, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, областей, Республики Алтай, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Помимо россиян в работе выставки и фестиваля приняли участие и представители аборигенной культуры Норвегии.

Ямал на выставке представляли участники из Салехарда, Надымского, Приуральского, Пуровского, Шурышкарского, Красноселькупского и Ямальского районов. Ямальская экспозиция рассказывала об истории и современном развитии края, самобытной культуре коренных малочисленных народов.

Большой интерес у посетителей выставки вызвало «Северное стойбище». В жилище коренных народов Севера – чуме – рассказывали о жизни и быте коренных народов. Гостям предлагали попробовать деликатесы из оленины и рыбы, блюда национальной северной кухни. Также можно было приобрести продукцию из оленины, свежезамороженного муксуна.

Отметим, что ямальцы успешно выступили в конкурсных номинациях. Так, представители Надымского района заняли первое место в номинации «Традиционное жилище» и «Национальная кухня». Ямальцы также награждены дипломами второй и третьей степеней, специальными призами в номинациях: «Резьба и роспись по дереву», «Бисероплетение» «Национальная одежда», «Национальная игрушка».

Лауреатом конкурса «Лучшее произведение национального  искусства» стал мастер по художественной обработке дерева Михаил Иванов (Красноселькуп). Диплом выставки «За верность традициям народов Ямала» получила Вера Назарова (Шурышкарский район) за изделие из рыбьей кожи.

Впервые в рамках выставки прошел фестиваль этнической моды коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Полярный стиль». Диплом за 1 место в номинации «Лучший сценический костюм» и специальный приз получил национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв». Дипломом фестиваля за 3 место в номинации «За инновацию в пошиве современной этнической одежды» отмечена коллекция детского творческого объединения «Детский театр моды «Сенгакоча»  (руководитель  Надежда Журина, Яр-Сале, Ямальский район) и коллекция жилетов из бисера «Времена года» Ольги Вишневской (Красноселькуп). Конкурсным жюри фестиваля отмечены также изделия мастера по пошиву национальной одежды Анны Худи (Яр-Сале, Ямальский район) и изделия, представленные Природно-этнографическим комплексом в поселке Горнокнязевск.

В рамках выставки также состоялся 8-й Всероссийский фестиваль «Кочевье Севера 2013». Гран-при в номинации «Вокальное мастерство» вручено артистке Окружного Центра национальных культур (Салехард) Антонине Ануфриевой. Первое место в номинации «Вокальное мастерство» (солисты) занял артист ОЦНК Валентин Вальгамов.

Деловая программа выставки включала Международную конференцию «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия», организованную Федеральным агентством по туризму. В мероприятии приняли участие более 100 человек. Ямал представляли сотрудники «Ямалтура», Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск и территориально-соседской общины коренных народов Севера «Харп» (Яр-Сале, Ямальский район) (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих