17.05.2013

Проект создания Центра изучения Арктики на Ямале одобрен на высшем уровне

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл очередное заседание Правительства ЯНАО.

С отчётным докладом о результатах деятельности по курируемым направлениям выступил первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров.
Значительная часть доклада была посвящена вопросам освоения Арктики. «В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности происходит формирование системы государственного стратегического планирования развития Арктической зоны страны, – отметил первый заместитель Главы региона. – Стратегия социально-экономического развития округа предполагает становление Ямала интегратором инновационного развития и обеспечения лидирующих позиций России в Арктике».

Сегодня Ямал имеет возможности для реализации намеченных планов: лидерство в газодобыче плюс лидерство в разработке правил игры в Арктике является формулой успеха. Этой цели служат проекты создания на Ямале передовой инновационной, научно-образовательной, социальной инфраструктуры, строительство важнейших объектов транспортных коммуникаций, линий оптоволоконной связи, объектов энергетики.

В соответствии с ямальской Стратегией-2020 ведется разработка проекта создания в Салехарде Международного многофункционального комплекса «Энергия Арктики» (ММК «Энергия Арктики»). Для укрепления научно-образовательного и инновационного потенциала региона и России в целом проект предполагает создание Арктического научно-инновационного комплекса, представляющего собой базовый полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить России лидерство уже в среднесрочной перспективе. В Арктический научно-инновационный комплекс войдут: Научный центр изучения Арктики; Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика»; Арктическая научная лаборатория высокоширотных исследований; Арктический научно-образовательный центр; Государственный научный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для привлечения инвестиций в развитие Арктической зоны Российской Федерации и полноценного раскрытия инвестиционного потенциала территории в рамках ММК «Энергия Арктики» планируется размещение современных финансовых институтов развития, объектов федерального значения, а также представительств международных организаций. Объекты социальной инфраструктуры позволят сформировать позитивный образ Арктики, как региона, комфортного для жизни и открывающего новые возможности для многогранного развития личности с целью повышения привлекательности работы и проживания в арктических условиях, в том числе за счет создания принципиально новой городской среды.

За счёт средств бюджета округа идёт активное создание «региональной» части комплексного проекта «Энергия Арктики». В Салехарде начал строиться Ситуационный центр ЯНАО, ЦУ ГО И ЧС, на 40% выполнены строительные работы по обустройству набережной реки Обь. Для более надежного обеспечения электроэнергией столицы округа и Международного центра строится новая электростанция мощностью 268 Мвт, а из Надыма к Салехарду тянется волоконно-оптическая линия связи. К 2015 году ямальская столица будет соединена с остальной частью страны и круглогодичной автомобильной дорогой, в строительство которой округ вкладывает более 37 млрд руб. Рабочее движение по железнодорожно-автомобильному мосту через реку Надым, который тоже строится на деньги ЯНАО, будет открыто уже весной будущего года. Общая сумма затрат на реализацию всех проектов составит почти 95 млрд рублей. Проведены переговоры с рядом ведущих вузов страны (МГИМО, МИИТ, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие, включая учебные заведения Федеральной таможенной службы, МЧС и пограничной службы ФСБ России). Предварительные договоренности с ними уже достигнуты.

При этом создание центрального ядра ММК «Энергия Арктики» в качестве отдельного мероприятия включено в проект государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации», разрабатываемой Минрегионом России.

Владимир Владимиров напомнил, что в 2012 году совместно с Росгидрометом организована и успешно проведена комплексная научная экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2012». В текущем году состоится комплексная научная экспедиция «Ямал-Арктика 2013».  

В 2012 году приступил к осуществлению научной деятельности «Научный центр изучения Арктики». Исследования проводятся по ряду приоритетных для автономного округа направлений, в частности, исследования в области археологии, этнологии, истории, культуры и экономики региона, изучение влияния на здоровье населения вредных факторов окружающей среды, выработка требований по охране здоровья населения и полярников.

Резюмируя арктические продвижения, Губернатор округа Дмитрий Кобылкин проинформировал членов Правительства округа о последних решениях на высшем уровне. «На имя Владимира Владимировича Путина за подписью Секретаря Совета безопасности Патрушева и Министра иностранных дел Лаврова было направлено письмо с просьбой поддержать инициативу создания на Ямале в Салехарде Центра изучения Арктики российского масштаба, – отметил Глава региона. – Накануне проект был поддержан Президентом России. После рассмотрения результатов его работы будет принято решение о международном статусе Центра. В сентябре проект мы представим Владимиру Путину» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих