20.05.2013

Успешно завершен зимний этап экологических работ на острове Белый

В субботу, 18 мая, состоялась встреча участников зимнего этапа экологической экспедиции на остров Белый с заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директором департамента международных и внешнеэкономических связей Александром Мажаровым.

Напомним, экспедиция отправилась на остров 12 апреля на двух вездеходах и трэколе с необходимым оборудованием и инвентарем для очистки территории из города Лабытнанги через Се-Яху, Саббету, Тамбейское месторождение и пролив Малыгина. Протяженность пути составила порядка 1000 км. Отряд профессионалов из восьми человек, с допуском к проведению сложных работ возглавил Владимир Пушкарев, директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция».

За время пребывания на острове, с 22 апреля по 8 мая, группа занималась сносом ветхих строений и подготовкой территории к летнему этапу. В итоге были разобраны шесть зданий и две емкости (25 м3 каждая). Основная работа проводилась вручную. Сохранившиеся древесные материалы переданы на дрова кочевникам, чье стойбище находилось рядом с местом проведения работ. Оставшийся мусор складирован и будет вывезен с острова летом.
Экспедиция вернулась в Лабытнанги 15 мая.

Летний этап экомероприятий пройдет в три сезона с 10 июля по 11 сентября. Общая численность отряда добровольцев в каждом сезоне составит 12-15 человек. К участию в проекте, в силу сложных условий проведения работ, приглашаются только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Отбор кандидатов для включения в состав экспедиции проходил в несколько этапов.

В составе команды первого сезона «Студенты – Арктике» - 19 человек. Среди них студенты, аспиранты и преподаватели ТГУ, ТюмГНГУ, Государственном аграрного университета Северного Зауралья, Курганского государственного университета, МФТИ, Государственной полярной академии, КНИТУ КАИ им. А.Н. Туполева. К рядам добровольцев также присоединятся жители Украины и Германии. Свои силы группа проверит на тренировочных сборах, которые запланированы с 1 по 9 июля на одной из баз Тюменской области. Уже 10 числа те, кто пройдет все испытания, отправятся на остров Белый.

В роли волонтёров Арктики предложено попробовать себя 17 претендентам. Наряду с жителями Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан и Татарстана, Вологодской и Тюменской областей, Ямала помочь восстановить экологический баланс на острове Белый решили жители Австрии, Болгарии и Германии. Для них тренировочные сборы проведут также под Тюменью с 22 по 30 июля. 31 июля они встретятся со своими предшественниками на острове Белый и примут рабочую вахту, которая продлится до 21 августа.

Патриотов Арктики (21 человек) с 12 по 20 августа ждут испытания в горах Полярного Урала. Среди претендентов не только жители арктического региона, но и представители Новосибирска, Томска и Украины. Самые стойкие из них будут доставлены на остров Белый 21 августа, чтобы сменить на посту волонтёров Арктики и завершить к 11 сентября все запланированные работы (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих