21.05.2013

Впервые на Ямале принята окружная долгосрочная целевая программа «Организация отдыха и оздоровления детей и молодёжи (2013-2016 годы)»

Об этом и о подготовке к детской оздоровительной кампании 20 мая, отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ, рассказала директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвира Тимергазина.

На начало 2013 года количество детей школьного возраста в округе составляет 68 170 человек. По линии департамента молодежной политики и туризма ЯНАО всеми формами отдыха в этом году планируется охватить более 31 тысячи детей.

По словам руководителя профильного департамента, нынешним летом юные ямальцы проведут каникулы в оздоровительных лагерях и санаторно-курортных учреждениях Краснодарского края, юга Тюменской области, в регионах средней полосы России и за рубежом: Болгарии, Литве, Италии, Мальте и Черногории. Будет продолжено сотрудничество с Санкт-Петербургом: кроме традиционной музейной в этом году будет организована военно-патриотическая смена. Во время отдыха ямальских подростков ознакомят с историей развития морского флота России и профессиями водно-речного транспорта, обучат основам морского дела. Будет работать православный палаточный лагерь «Земля Надежды», организована профильная смена на базе санатория «Васильевский» в Татарстане. Впервые пройдет смена для одарённых и талантливых детей – будущих инженеров по направлению «Робототехника» на базе ООО «ЦВМиР «Снежинка» в Тюмени. Кроме того, планируется приобретение 260 путевок «Мать и дитя» в санаторно-курортные учреждения Краснодарского края, Алтайского края, Омской области. Также продолжится работа по организации смен в восьми палаточных лагерях в Приуральском, Тазовском, Ямальском, Пуровском и Красноселькупском районах.
Всего, как отметила Эльвира Тимергазина, в детских оздоровительных учреждениях за пределами региона будет проведено более 40 смен различной содержательной направленности. При этом организационно-методическое сопровождение 23 смен будет обеспечено силами собственных педагогических команд, подготовленных по специальной программе департамента. Всего подготовлено 250 вожатых. Причем «ямальские» смены, подготовленные именно для юных северян – всегда особенные, яркие и запоминающиеся.
В соответствии с поручением Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, особое внимание при организации отдыха детей уделяется вопросам безопасности. Сейчас в лагерях проходят контрольные проверки на соответствие гигиеническим требованиям к устройству, содержанию и организации режима, требованиям противопожарной безопасности, наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности. При этом значительное внимание отводится соблюдению требований по обеспечению детских оздоровительных учреждений службами охраны, наличию тревожной кнопки, пропускного пункта. В частности, с 15 по 20 мая директор департамента посетила детские оздоровительные лагеря Туапсинского района Краснодарского края («Радость», санаторий «Автотранспортник России»), «Буревестник», «Голубая волна» и «Дюна» в Анапе. Комментируя итоги поездки, Эльвира Тимергазина подчеркнула, что детские учреждения (всего было проверено пять) на 99% готовы к приему детей и открытию сезона: «Никаких нареканий базы отдыха не вызвали, все мелкие замечания будут в самые кратчайшие сроки – в течение десяти дней - устранены».

Кстати, в этом году условия пребывания детей в лагерях оценит специальная комиссия во главе с заместителем Губернатора округа Татьяной Бучковой. Проверки пройдут в июне, и будут обязательно выслушаны мнения детей и родителей.

Руководитель ведомства подчеркнула, что все путевки – бесплатны. Право на их получение имеют ребята в возрасте от 7 до 18 лет, проживающие на Ямале, а также юные ямальцы, которые находятся в специализированных учреждениях Курганской и Тюменской областей. Путёвками «Мать и дитя» смогут воспользоваться семьи с детьми в возрасте от 3 до 18 лет.

В первоочередном порядке путевки предоставляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, проживающим в малоимущих семьях. Кроме того, право на первоочередное получение путёвок имеют дети из числа коренных малочисленных народов Севера и победители, призёры, лауреаты муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных предметных олимпиад, конкурсных и спортивных соревнований.

Эльвира Тимергазина сообщила, что в летний период будут организованы четыре смены. Набор в первую, вторую и третью уже произведен, а вот на четвертую – родители еще могут подать заявления.

Обязательным условием является страхование детей во время пребывания в оздоровительных учреждениях, в пути следования к местам отдыха и обратно. Организованные группы детей в лагеря отдыха и обратно домой поедут специальными железнодорожными составами прямым сообщением в сопровождении сотрудников полиции с организацией вожатской программы, а также авиарейсами. График отправки специальных «детских» поездов составляет ОАО «РЖД», поэтому о дате отправления необходимо узнавать в соответствующих органах по месту жительства.

Помимо отдыха за пределами региона на Ямале популярен и отдых на летних пришкольных площадках. Особенно актуально это для родителей школьников начальных классов. Нынешним летом 90 образовательных учреждений округа создадут 113 пришкольных площадок. В 98 из них дети смогут пребывать с утра до вечера. Также будут действовать 15 инновационных лагерей краткосрочного пребывания, где школьники будут заняты по интересам: туризм, этнография, археология, экология и другие. Отметим, что открытие пришкольных площадок и палаточных лагерей будет осуществляться только по итогам проведения совместной комиссионной проверки органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, МЧС, ОВД, после подтверждения соответствия СанПиН, требованиям противопожарной безопасности (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).  
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих