23.05.2013

Закон оказался востребованным

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня, на очередном заседании окружного парламента, проанализировали ход реализации регионального закона об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью.

Ямальский закон, принятый в дополнение к федеральному закону о бесплатной юридической помощи в мае 2012 года, устанавливает дополнительные гарантии реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории автономного округа. В нем значительно расширено количество категорий граждан (дополнительно 11 категорий, помимо предусмотренных федеральным законом) имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в числе которых участники и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние и семьи с несовершеннолетними детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выпускники учреждений для детей-сирот и другие категории граждан.

За год реализации закона в автономном округе была сформирована нормативная база, необходимая для реализации прописанных полномочий. Особенностью реализации закона стало создание государственного юридического бюро, специалисты которого с 1 января 2013 года оказывают бесплатную юридическую помощь во всех муниципальных образованиях автономного округа. За четыре месяца специалистами бюро была оказана помощь 588 гражданам, причем, количество обращений растет от месяца к месяцу.

 «Первый год реализации закона, результаты работы юридического бюро показали востребованность у населения юридических услуг. Работа эта будет продолжена. На наш взгляд, юридическому бюро необходимо наладить более тесное взаимодействие с региональным отделением Ассоциации юристов России, которое также занимается оказанием бесплатной юридической помощи. Помимо этого, необходимо в большей мере использовать потенциал адвокатов, которые есть в каждом муниципальном образовании. По подписанному в рамках закона соглашению они также оказывают бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан и получают оплату за свои труды из бюджета округа. Но, к сожалению, еще не во всех муниципалитетах эта работа поставлена на должный уровень. Полагаю, что эти и другие проблемные вопросы будут урегулированы при дальнейшей реализации закона», – отметил по итогам рассмотрения вопроса председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов (по сообщению пресс-службы Законодательного собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих