23.05.2013

Ямал к пожароопасному сезону готов

В Салехарде состоялась пресс-конференция на тему подготовки к пожароопасному сезону 2013 года.

Расширенную информацию по теме журналистам представили директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Юлия Чеботарева, заместитель директора департамента – начальник управления лесных отношений Антон Колодин и начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потемкин.

«В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2013 года Постановлением Губернатора ЯНАО от 20 марта 2013 года утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории автономного округа, – сказал Юлия Чеботарева. – Распоряжением Правительства ЯНАО «О мероприятиях по защите населения и территорий ЯНАО от природных пожаров в пожароопасный сезон 2013 года» утверждены план мероприятий по защите населения и территорий от природных пожаров, состав оперативного штаба и  прочие положения, необходимые для работы. Заключены все необходимые госконтракты. Существенным подспорьем станет увеличение численности обладателей лицензий на право тушения лесных пожаров». До недавнего времени такой лицензией обладал лишь главный подрядчик по тушению – ГКУ «Ямалспас». На сегодня существует уже четыре учреждения, получивших лицензию на право осуществления деятельности по тушению природных пожаров. Это упомянутое ГКУ «Ямалспас», кроме него –  ООО «Пожарная охрана», базирующееся в Новом Уренгое, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» и 30 апреля получена лицензия ОАУ «Леса Ямала». Недавно подана еще одна заявка на получение лицензии от ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО». Кроме того, по словам Юлии Чеботаревой, с предприятиями ТЭК проводится разъяснительная работа о необходимости получения лицензии на право осуществления деятельности по тушению лесных пожаров.

По словам директора департамента, в минувшем году на борьбу с лесными пожарами региону из федерального бюджета было выделено 42 млн руб., в текущем году – 53 млн. Тем не менее, основное бремя расходов на подготовку и борьбу с пожарами несет бюджет автономного округа. В минувшем году расходы бюджета на эти мероприятия превысили 300 млн руб.
Говоря о минувшем пожароопасном сезоне, заместитель директора департамента Антон Колодин отметил, что если в 2011 году на территории региона было 172 пожара на площади 15 тыс. гектаров, то в 2012-м – 673 пожара на площади 63 тыс. гектаров. Причем 90% всех пожаров – в труднодоступных местах. Значительная часть этих мест находится на границе региона с соседними субъектами РФ. По словам Антона Колодина, значительным подспорьем в решении задач стало заключенное между Правительствами ЯНАО и ХМАО соглашение о сотрудничестве в данной сфере. Кроме того, налажено информационное и иное взаимодействие с профильными структурами Красноярского края. В рамках подготовки к пожароопасному сезону в регионе реализована задача, поставленная Губернатором ЯНАО, по увеличению штатной численности персонала лесничеств. Кроме того, был поднят статус непосредственных сотрудников. В целом подготовка к сезону ведется по широкому спектру направлений.

Начальник ГКУ «Ямалспас» сообщил, что в состав учреждения входят шесть филиалов, расположенных на территории округа. Штатная численность – 703 единицы, из них постоянных – 463, сезонных – 240. Специализированное обучение прошли еще 84 специалиста из числа руководителей групп тушения лесных пожаров.  Ямалспас обеспечен необходимыми средствами: транспортной техникой, спецтехникой,  плавсредствами, спутниковой связью и прочей техникой, необходимой для решения поставленных задач. Кроме того, Николай Потемкин сообщил о том, что Правительство ЯНАО выделило дополнительные средства на обучение 6 пилотов-наблюдателей, которые теперь проходят специализированную подготовку в центре подготовки ФБУ «Лесохрана» в Пушкине. Общее количество специально обученных пилотов в регионе составило 19. По словам начальника Ямалспаса, авиапатрулирование и наблюдение – передний фронт борьбы с лесными пожарами, от эффективности этой работы зависит главное – скорость, верность, а, следовательно, и эффективность принятия управленческих решений.

«В основу подготовки к пожароопасному сезону 2013 года лег тщательный анализ работы в прошлом году, – сказала Юлия Чеботарева. –  Несмотря на то, что пожароопасный сезон 2012 года был очень сложным, по общей оценке, он преодолен успешно. Добиться этого удалось благодаря четкой информационной и организационной координации деятельности всех структур, ряду очень результативных инициатив Главы региона, оперативности и эффективности принимавшихся управленческих решений со стороны Правительства ЯНАО, включая решения по вопросам финансирования. Прошлый год нас многому научил, и мы готовы к любым неожиданностям, нам есть, что противопоставить стихии» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих