24.05.2013

В Салехарде открылась вторая международная конференция «Ямал Нефтегаз 2013»

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи обратил внимание гостей и участников открывшейся сегодня в г. Салехарде второй международной конференции «Ямал Нефтегаз 2013» на то, что Ямал – это, прежде всего, его жители.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, ямальский спикер напомнил, что Ямал является единственным субъектом Российской Федерации вся территория которого, за исключением населенных пунктов, относится к территориям традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Поэтому создание на территории округа современной нефтегазовой провинции мирового значения не должно превратить его ни в резервацию, ни в колонию и ни в сырьевой придаток. 

«Не случайно законодательство Ямала ориентировано как на развитие топливно-энергетического комплекса, так и на защиту экосистемы территории, а также на сохранение традиций, обычаев, языка коренных народов. Государственная политика должна обеспечить бесконфликтное сосуществование промышленности и постоянно проживающего здесь населения. Невозможно развивать и поддерживать одну сферу человеческой деятельности, не замечая и принося в жертву другие направления развития. В округе накоплен богатейший опыт сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, общин коренных народов и топливно-энергетического комплекса. Возможно, поиск компромиссов замедляет широкую поступь прогресса, приводит к дополнительным финансовым потерям и отдаляет срок получения прибыли. Может быть, для кого-то результат этих компромиссов не очевиден. Но пренебрегать необходимостью сохранения территории для следующих поколений было бы еще большей ошибкой», – отметил Сергей Харючи.

Несмотря на то, что в ближайшей перспективе добыча углеводородных ресурсов останется ведущей отраслью в обеспечении роста экономики автономного округа, Сергей Харючи в завершение своего выступления выразил уверенность, что, поступательно реализуя политику социально-экономического развития, Ямало-Ненецкий автономный округ может и должен стать международным центром развития Арктики, ее научным, деловым, культурным и туристическим центром. 

Добавим, что проходящая в г. Салехарде конференция посвящена комплексному освоению нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий, привлечению в их освоение инвестиций и передовых технологий. Среди основных тем обсуждения – нормирование современной нефтегазовой провинции мирового значения на территории Ямала. Также будут обсуждены вопросы международного сотрудничества и привлечения инвестиций в промышленное освоение региона, аспекты реализации проекта «Ямал СПГ», применение современных технологий, которые позволят обеспечить экологическую безопасность при освоении месторождений Ямала. Эксперты представят анализ нефтегазового комплекса на региональном и федеральном уровнях и различные концепции развития нефтяной, газовой и газоперерабатывающих отраслей.

В работе конференции принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, банков и инвестиционных компаний, представители федеральных органов власти и правительств Ямала, Югры, Тюменской области и Ненецкого автономного округа, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих