24.05.2013

Игорь Холманских с главами Ямала, Югры и Тюменской области в Салехарде обсудили проблемы использования природных ресурсов УрФО

В Салехарде под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе прошло совещание «О состоянии топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа». В мероприятии приняли участие Губернаторы ЯНАО Дмитрий Кобылкин, ХМАО-Югры Наталья Комарова и Тюменской области Владимир Якушев, представители крупнейших компаний отрасли.

Открывая совещание, Игорь Холманских отметил, что нефтегазовый комплекс является основным источником формирования валового внутреннего продукта страны и доходов бюджета России. «В 2012 году доля нефтегазовых доходов в бюджетных поступлениях страны превысила 50%, – сказал Полномочный представитель Президента в УрФО. – Соответственно, это накладывает на нас особые обязательства по сохранению и, что самое главное, по формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса»

По информации Полномочного представителя Президента России, на территории трех субъектов, главы которых участвуют в совещании, добывается порядка 60% нефти и около 90% природного газа страны, обеспечивается до 35% потребности в газе стран Западной и Восточной Европы. Тем не менее, он обратил внимание на то, что за последние 5 лет снижение объемов добычи нефти составило более 6%, добычи природного газа – на 2% по сравнению с показателями 2007 года.

Региональными властями принимаются меры, в рамках имеющихся возможностей, по стимулированию нефтегазовых компаний к повышению эффективности их деятельности. В качестве примера Игорь Холманских привел принятие Правительством Ямала закона, предусматривающего предоставление льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, осуществляющих добычу горючего природного газа, направляемого на сжижение.

Игорь Холманских также отметил, что компании должны заниматься геологоразведкой и реальным приростом запасов, а одним из действенных направлений, которое бы позволило увеличить добычу нефти, можно рассматривать активное привлечение малого и среднего бизнеса для работы с малодебитным скважинами. Полпред обратил внимание участников совещания и на проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах.

«Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов, – отметил Полномочный представитель Президента РФ. – Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды».

Говоря о проблемах утилизации попутного нефтяного газа, Игорь Холманских обратил внимание на то, что 95-процентный уровень утилизации, установленный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, пока не достигнут ни в одном из регионов, однако эта задача поставлена.

Также остановился Игорь Холманских на проблемах нефтесервисных компаний. «Новые собственники сервисных компаний, находясь далеко за пределами мест работы этих компаний и преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов путём сокращения социальных пакетов штатного персонала, замещения работников из числа местного населения вахтовыми бригадами, нарушают обязательства перед местными подрядными организациями, – сказал Игорь Холманских. – Все это приводит к возникновению очагов социальной напряженности в местах базирования сервиса, которые, в большинстве своем, являются населенными пунктами с моноотраслевой направленностью деятельности».

Такая ситуация, в частности, была рассмотрена на примере Ноябрьска, где смена собственников четырёх крупных сервисных компаний привела к возникновению сложной ситуации. По мнению Полпреда, основные предложения по координации развития нефтесервиса, а также по защите коллективов необходимо формировать на региональном уровне, там, где социальные проблемы наиболее явно проявляются.

В своем докладе Полпред также затронул проблемы лицензирования участков общераспространенных полезных ископаемых, заметив, что вопрос согласованности действий властей федерального и регионального уровней требует оптимального решения.

Вопросам освоения Арктических шельфов был в основном посвящен доклад Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. 

«Ресурсная база автономного округа, включая шельф Карского моря, позволяет говорить о перспективах добычи газа до 700-730 миллиардов кубометров ежегодно к 2020 году, а добыча нефти и конденсата на территории может достигнуть 100-115 миллионов тонн, – сообщил Губернатор Ямала. – Газовые ресурсы автономного округа составляют, по уточненным данным, около 147 трлн кубометров. Ежегодно в регионе добывается более 550 млрд кубометров газа. Перспективы наращивания добычи газа стимулируют развитие новых газотранспортных проектов: Северный поток, Южный поток, Система магистрального транспорта газа «Бованенково-Ухта-Торжок» – Европа».

Округ является частью арктической территории в пределах двухсотмильной экономической зоны Российской Федерации. Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня идет активное изучение шельфов: в Карском море проводятся сейсморазведочные работы. В 2012 году проведены 3Д - съемки более 6 тысяч квадратных км и 2Д - двух тысяч пог. км. Геологоразведочные работы запланированы до 2018 года.

«Мы понимаем, что освоение огромного потенциала Арктики невозможно без развития транспортной и производственной инфраструктур,
– отметил Дмитрий Кобылкин. – В связи с этим в округе дано начало развитию инвестиционного проекта – Северный широтный ход, который является не только кратчайшим водным путем между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, представляющим значительный интерес для экономики многих стран мира. Северный морской путь открывает доступ России к рынку сжиженного природного газа, позволяет стать его поставщиком на азиатский и американский рынки, увеличивает гибкость российского экспорта. Кроме того, Северный морской путь открывает доступ к богатствам Сибири. Через него становится доступной огромная территория. Перевалка грузов по Севморпути к 2020 году может достигнуть 60 млн тонн грузов», - отметил Дмитрий Кобылкин. Он также детально остановился на ходе реализации крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов, которая осуществляется на территории Ямала.

На совещании с докладами выступили Губернаторы ХМАО-Югры Наталья Комарова, Тюменской области Владимир Якушев. Стратегии компаний представили руководители компаний ТЭК, работающих на территории УрФО. По окончании рабочего совещания Полномочный представитель Президента и главы территорий ответили на вопросы журналистов УрФО и Ямала.
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих