27.05.2013

Борьба с наркоманией и защита прав предпринимателей – основные вопросы координационного совещания по обеспечению правопорядка

В Салехарде, в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями округа под председательством Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО. На совещании обсуждались вопросы эффективности мер, направленных на противодействие преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, государственных и муниципальных закупок, а также жалобы на нарушения прав предпринимательского сообщества региона в отдельных территориях. «Преступления в сфере закупок отличаются особой общественной опасностью. Расхищается не только бюджет государства, подрывается авторитет  лиц, наделенных властными полномочиями и призванных стоять на страже государственных и общественных интересов. Действия очень ограниченного круга оказывают отрицательное влияние на социально-экономическую обстановку и, что опасно, формируют негативное отношение наших жителей к власти, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Нужен контроль и жесткие меры. И в данном вопросе важно действовать исключительно в рамках закона. Не позволяя перегибов. А они со стороны контролирующих органов есть, учитывая жалобы предпринимателей».

Одной из наиболее острых и тревожных социальных проблем, подрывающей принципы народосбережения на Ямале, Дмитрий Кобылкин  назвал наркотизацию населения. Так, по информации департамента здравоохранения в 1 квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло увеличение выявленных лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами. Врачами психиатрами-наркологами взято под наблюдение 162 человека. Для примера, в 1 квартале 2012 года их было 113. Медики с тревогой констатируют - на смену наркотикам, производимым из растительного сырья или кодеинсодержащих лекарственных средств, пришли синтетические аналоги.

По данным Управления ФСКН России по ЯНАО, на 25% увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С января по апрель текущего года в округе зарегистрировано 276 преступлений этой направленности.

В настоящее время исполнительные органы госвласти совместно с  органами госнаркоконтроля разрабатывают комплекс мероприятий по реализации на территории округа мер, направленных на побуждение лиц, потребляющих наркотики, к прохождению лечения, а также комплексной реабилитации и ресоциализации.

О ситуации в Новом Уренгое и Ноябрьске Главе региона доложили Иван Костогриз и Жанна Белоцкая. Основную обеспокоенность главы территорий высказали в отношении сложностей с перекрытием каналов распространения наркотиков нового поколения через сайты в сети Интернет и роста проникновения наркотиков в среду несовершеннолетних, в школы. «Усилить работу повсеместно. Возьмите на вооружение самые удачные опыты регионов страны, закрепите ответственного зама и отправьте на учебу, если потребуется. На сегодня слабо ведется работа по предотвращению попадания наркотиков в регион. Готовьте планы противодействия – проверю лично», - констатировал Губернатор округа.
Поручения получили все главы муниципальных образований и заместитель Губернатора Алексей Булаев, курирующий безопасность округа.
  
Также на совещании был рассмотрен вопрос выявления преступлений в сфере нарушений законодательства о государственных и муниципальных закупках.

По информации УМВД России по ЯНАО, в текущем году возбуждено 3 уголовных дела, связанных с получением средств от предпринимателей при заключении с последними муниципальных контрактов. Одной из основных причин, по информации правоохранительных органов, для совершения преступлений в указанной сфере является отсутствие надлежащего ведомственного контроля за финансированием контрактов, а также их исполнением. Налаживание действенной системы контроля в сфере заказов для государственных и муниципальных нужд, начиная от стадии ценообразования и заканчивая исполнением контракта, по мнению правоохранительных органов, позволит предупреждать совершение преступлений и правонарушений.
Анализ статистических данных показал, что 60% от всех выявленных преступлений в сфере государственных и муниципальных заказов совершено в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В обсуждении еще одного важного вопроса повестки заседания – рассмотрении жалоб предпринимателей на контролирующие органы - принял активное участие уполномоченный по правам предпринимательства Ямала  Дмитрий Бавдурный. От рассмотрения частных жалоб индивидуальных предпринимателей было принято решение перейти к мониторингу общей ситуации по округу в отношении удовлетворенности условиями работы в регионе малого бизнеса. Глава региона дал поручение анализировать за 5 лет причины и количество предпринимателей, свернувших свою деятельность на территории округа.

На заседании координационного совещания также было озвучено, что в состав комиссии по противодействию экстремистской деятельности включён советник Губернатора ЯНАО Владимир Зыков (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
Количество показов: 5164
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих