29.05.2013

Губернатор Ямала провел Координационный Совет по устойчивому развитию коренных народов Севера

Сегодня под председательством Дмитрия Кобылкина прошло плановое заседание Координационного совета по вопросам совершенствования региональной политики в интересах КМНС ЯНАО.

«За год работы стало очевидным, что деятельность единого координационного органа позволяет совершенствовать и во многом форсировать масштабные планы преобразований политики арктического региона по поддержке народов Севера. Причем, как в социально-экономической, так и общественно-политической сферах», - отметил в начале совещания Губернатор округа.

Дмитрий Кобылкин еще раз обратил внимание коллег на важность проведенного в Салехарде в марте текущего года VII Съезда народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в работе которого приняли участие порядка 700 делегатов и приглашенных сорока девяти регионов России, более десяти зарубежных стран. Именно тогда, по инициативе принимающей стороны, в рамках национального форума прошло совещание руководителей исполнительных и законодательных органов госвласти Российской Федерации и Ямало-Ненецкого округа, руководителей общественных организаций малочисленных народов, а Президентом всероссийской Ассоциации стал представитель от Ямала – Григорий Ледков.
«При нашей поддержке по инициативе Ассоциации этим летом будет проведено обследование всех регионов России – исконных мест проживания малочисленных народов, для оценки их текущего положения и сбора предложений по совершенствованию федерального законодательства и системы госрегулирования, - информировал Дмитрий Кобылкин, - Все вы знаете, что Россия активно реализует ряд важных арктических задач. На Ямале независимо от того, какие это проекты – инфраструктурные, промышленные, экологические… для нас принципиально – не покорять, а обживать Арктику».

Глава региона также рассказал участникам Совета о предстоящих важных событиях осени 2013 года. «В сентябре-октябре на Ямале пройдут мероприятия международного уровня, в том числе с участием Президента страны. Вопросы развития региона, экологических гарантий, в том числе в интересах коренных жителей, обязательно войдут в повестку», - констатировал Дмитрий Кобылкин.

С докладом об изменениях в работе Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа выступила заместитель Губернатора ЯНАО, руководитель аппарата заместитель председателя Координационного совета Ирина Соколова. С основным докладом об исполнении Протокола заседания Координационного совета выступила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева
Изучив вопрос компенсационных выплат хозяйствам оленеводов за ущерб, в том числе экологический, в результате хозяйственной деятельности, было рекомендовано внести некоторые коррективы в проекты дальнейших Соглашений Правительства округа с компаниями ТЭК. Для промышленников разработаны зеленые памятки с обзором природоохранного законодательства и рекомендаций по ограничениям в местах этнического проживания народов Севера округа.

Докладчик проинформировала, что по итогам мониторинга качества и эффективности окружного закона «Об оленеводстве» принято решение о разработке его новой редакции. Также продолжается активное общественное обсуждение предложений по закреплению дополнительных гарантий для оленеводов-частников.

Инна Сотруева подробно рассказала о новой форме взаимодействия с кочевниками – этно-экологической экспедиции. Основной целью экспедиции была встреча с оленеводами Ямальского, Приуральского, Надымского районов, пути каслания которых проходят вдоль трассы строящейся автомобильной дороги Салехард-Надым. Кроме изучения общественного мнения и проблемных аспектов, удалось провести медицинский осмотр семей кочевников.

В результате анализа проблематики было определено, что основным запросом оленеводов является доступность медицинской помощи кочующему населению, проведения углубленного медицинского осмотра. Вопрос о бесплатной ежегодной диспансеризации лиц, ведущих традиционный образ жизни, в настоящее время взят на контроль.
Еще один волнующий коренных жителей вопрос, это состояние пастбищ. Инна Сотруева проинформировала, что в текущем году планируется провести научно-исследовательские работы в регионе. Примечательно, что проблема использования оленьих пастбищ стоит как на окружном, так и на межрегиональном уровне. «От руководителей Республики Коми, Ханты-Мансийского округа в адрес Губернатора округа поступили обращения о необходимости регулирования данных вопросов. В связи с этим от Ямала были направлены предложения в состав межрегиональной рабочей группы, которая призвана подготовить предложения по урегулированию использования оленьих пастбищ Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Республики Коми», - отметила докладчик.

О некоторых аспектах правового регулирования отношений в сфере социально-экономического развития КМНС Севера ЯНАО выступил директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый. О проблемах и путях их решения в сфере охраны здоровья граждан из числа коренных малочисленных народов Севера ЯНАО информировал начальник управления организационно-методического обеспечения‚ организации и контроля качества медицинской помощи департамента здравоохранения ЯНАО Михаил Савченко. По теме также вступили главы ряда муниципальных образований.

По итогам заседания Координационный совет принял ряд решений. Так, в частности, профильным департаментам и главам муниципальных образований было поручено сформировать предложения по совершенствованию комплекса мероприятий по оказанию первичной медицинской помощи кочующему населению и изучить возможность оснащения вертолётными площадками факторий, обеспеченных фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами. Вопрос обеспечения коренных жителей Севера жильем также взят на контроль (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих