30.05.2013

Защита прав детей-сирот, инвалидов и поддержка патриотов – главные темы прямого разговора с Главой региона

29 мая личный прием провел в Салехарде Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Задать свои вопросы и получить помощь смогли заявители из 13-ти муниципальных образований Ямала. Прием проводился дистанционно, в режиме видеоконференцсвязи.

Вопросы поддержки приемных детей и инвалидов традиционно заняли основную часть встречи. Так, жительница из Нового Уренгоя поделилась проблемами приемных семей. Из личного опыта она рассказала о сложностях при определении малышей в детские сады. Заявительница вышла с предложением к Главе региона о внесении изменений в окружной закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с закреплением в нем права на внеочередное предоставление мест в дошкольных учреждений для особой категории детей. Вопрос будет изучен, изменения внесены – пообещал Губернатор округа.

Заявительница из Ноябрьска 1995 года рождения – Елизавета – инвалид с детства, с отличием окончила общеобразовательную школу, знает три языка, планирует поступать в вуз, просила содействия в приобретении мобильных колясок индивидуального размера для безопасного и свободного передвижения. Сегодня девушка не может обходиться без посторонней помощи, но, как будущая студентка и специалист, намерена без ограничений «войти» во взрослую жизнь. «Елизавета – ты большая умничка! Мы тобой гордимся и желаем удачи во всем. Вопрос будет решен», - ответил на просьбу Дмитрий Кобылкин.

С похожей просьбой обеспечения мобильности инвалидов-колясочников Ямальского района обратился к Главе региона инструктор-методист по адаптивной физкультуре оздоровительного центра «Арктика» села Яр-Сале. Заявитель просил выделить спецавтомобиль для доставки на тренировки спортсменов – будущих победителей паралимпийских игр. Вопрос взят в проработку, не исключено, что в ближайшие месяцы доступность передвижения для инвалидов-колясочников Яр-Сале будет обеспечена.

Вопрос медицинского обеспечения кочующего населения был задан из поселка Тазовский. Для оказания первой медицинской помощи населению Тазовской и Гыданской тундр фельдшерские пункты необходимы на факториях Юрибей, 5-6 Пески и в деревне Тибей-Сале Тазовского района. Квалифицированный персонал для работы в ФАПах есть. Губернатор округа взял вопрос на контроль для положительного решения.

Доступность летнего отдыха на «большой земле» для жителей села Мужи Шурышкарского района стала темой еще одного разговора по существу. Заявитель просил Губернатора округа помочь в урегулировании вопроса централизованной записи и, по возможности, продажи билетов на паромы маршрута «Салехард-Мужи-Приобье» и обратно непосредственно в селе. Продажа билетов только в Салехарде, по мнению заявителя, уменьшает шансы жителей села Мужи попасть на паром. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин взял вопрос в проработку.
Патриоты Ямала из поискового отряда «Память» города Губкинского рассказали Главе региона о планах по созданию полноценного музея Великой Отечественной войны. В настоящее время фонды музея наполнены уникальными экспонатами, привезенными из поисковых экспедиций. Для создания атмосферы фронтовых лет ребята просили оказать помощь в приобретении макетов оружия и одежды тех времен. Намерение губкинских поисковиков было поддержано (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих