30.05.2013

Дмитрий Кобылкин провел заседание Правительства ЯНАО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл очередное заседание Правительства автономного округа.
С докладом о результатах деятельности в сфере экономической политики за 2012 год выступил заместитель Губернатора ЯНАО Василий Степанов.

«Итоги 2012 года позволяют констатировать успешную реализацию планов в сфере экономической политики, – сообщил заместитель Главы региона. – Динамика основных социально-экономических показателей продемонстрировала положительную направленность. Прогнозируемый рост индекса потребительских цен – 104,8% – фактически составил 104%, что ниже среднероссийского уровня на 2,6%. Несмотря на сокращение производства в базовой отрасли экономики округа, объем валового регионального продукта в абсолютном выражении почти на 19% превысил объем 2011 года».

По информации Василия Степанова, в отчетном периоде в реальный сектор экономики инвестировано 565 млрд рублей, что на 13,5% выше уровня предыдущего года. Развитию инвестиционной деятельности способствует широкий спектр мер государственной поддержки.

Для стимулирования крупных инвесторов утверждён Перечень организаций, осуществляющих реализацию приоритетных инвестиционных проектов. В качестве поддержки этим компаниям предоставляются льготы по налогам на прибыль и налогу на имущество. В настоящее время в Перечень включено 16 проектов, реализацию которых осуществляют 13 предприятий. Общий объем инвестиций, которые будут вовлечены в экономику региона, по итогам их реализации составит порядка 600 млрд рублей. В 2012 году благодаря этим мерам в округ привлечен 151 млрд рублей.

В 2012 году естественный прирост населения составил более 5,5 тысяч человек. По темпам и потенциалу экономического развития Ямал находится в группе лидеров. По прогнозу, регион будет испытывать потребность в трудовых ресурсах, особенно в квалифицированных кадрах. В целях реализации Года квалифицированных специалистов был сформирован и утвержден план основных мероприятий. Выполнению задачи подготовки высокопрофессионального сотрудника способствует участие автономного округа в Президентской Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Ямал участвует в проекте уже пятнадцать лет, с самого начала. За это время подготовлено 264 современных менеджера-управленца для экономики региона.

В 2012 году положено начало масштабной работе по выполнению «майских» указов Президента – это 18 поручений и 26 показателей. Итоги реализации в 2012 году Правительством округа признаны удовлетворительными, контрольные показатели и поручения выполнены. В 2013 году работа продолжается.

Важной для стабильности платформой стало утверждение Программы социально-экономического развития округа на 2012-2016 годы, которая разрабатывалась с учетом основных положений «майских» указов Президента РФ. Мероприятия Программы направлены на достижение целей Стратегии социально-экономического развития автономного округа на период до 2020 года. Стратегия Ямала стала победителем в номинации «Совершенствование системы стратегического и территориального планирования региона» на Общероссийском конкурсе стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге.

Экономика региона демонстрирует и открытость процессов путем введения в эксплуатацию информационной аналитической системы «Мониторинг Ямал». В системе предусмотрена возможность автоматизированного сбора и анализа показателей по 12 направлениям. В 2013 году будет запущено еще 3 новых блока. Проведена подготовка по формированию структурированной информации о деятельности государственных и муниципальных учреждений региона для размещения на Официальном сайте www.bus.gov.ru.
С начала 2013 года осуществляется ежемесячное наблюдение за состоянием уровня заработной платы работников бюджетной сферы и его соответствием установленным целевым параметрам.

В 2012 году в автономном округе действовали 16 соглашений в сфере социального партнёрства. Это региональное трёхстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и исполнительными органами государственной власти Ямала, региональное соглашение о минимальной заработной плате, десять территориальных трёхсторонних соглашений и  четыре территориальных отраслевых соглашения.  Кроме того, в компаниях, работающих на территории округа, заключены 863 коллективных договора. Таким образом, под защитой коллективных договоров находится 74% работников автономного округа.

Еще одним приоритетным направлением работы Правительства региона является развитие сети центров обслуживания населения. В 2012 году на базе ГУ ЯНАО «МФЦ» созданы территориальные отделы в 7 муниципальных образованиях, в которых организовано 28 удаленных рабочих мест для предоставления государственных услуг Росреестра. Для дальнейшего расширения сети МФЦ приобретено здание в Ноябрьске, в котором будет открыто 39 окон для приема заявителей. Получено заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию по реконструкции и оснащению здания МФЦ в Новом Уренгое.

В 2012 году охват населения МФЦ на Ямале достиг 8% уровня, а с учетом удаленных рабочих - 23%. В 2013 году при реализации запланированных мероприятий будет обеспечен рост показателя до 36% (плановое значение на 2013 год - 20%).

За счет средств окружной целевой программы и с участием окружных фондов поддержки предпринимательства в 2012 году поддержку получили более 150 проектов субъектов малого бизнеса. Сегодня на Ямале работает 6 субъектов окружной инфраструктуры поддержки и 13 - муниципальной. Число членов и респондентов указанных организаций превышает 1,5 тыс. человек. Ответная реакция бизнеса – его активное развитие. Все относительные показатели развития малого и среднего предпринимательства в регионе демонстрируют активный рост.
В 2012 году государственную поддержку получили 28 производителей хлеба в 40 сельских населенных пунктах. В результате, стоимость хлеба в селах почти на 20% ниже, чем в городах округа.

По итогам оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ за 2011 год, проведенной Минрегионом России в 2012 году, Ямал занял 1 место - по динамике показателей эффективности в сфере экономики и государственного управления. В апреле текущего года на основе нового перечня показателей подготовлен очередной доклад эффективности по итогам 2012 года. Имея положительную динамику по всем двенадцати показателям, Ямал занял 3 место в рейтинге регионов России.

Наиболее острой проблемой остается задолженность по заработной плате перед работниками предприятий. По данным мониторинга на конец 2012 года на долю организаций-банкротов приходилось 96 млн рублей задолженности по заработной плате перед 1300 работниками. В целях совершенствования действующего законодательства в ЯНАО разработан проект федерального закона о внесении изменений в действующее законодательство. Законопроект прошел правовую экспертизу в Аппарате Государственной Думы РФ и находится на доработке в департаменте экономики округа. Повторное направление проекта закона на согласование запланировано на июнь текущего года. Реализация этой инициативы Ямала позволит в случае банкротства предприятия обеспечить гарантированную квалифицированную защиту прав работников (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
Количество показов: 3430
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих