31.05.2013

На Ямале продолжается реализация Государственной программы по добровольному переселению соотечественников

Накануне состоялось окружное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Из центральной студии в Екатеринбурге совещание проводил помощник полномочного представителя Президента России в УрФО Сергей Устьянцев. В мероприятии приняли участие представители ФМС России, представители исполнительной власти Тюменской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО. Ямал представлял первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Сергей Урамаев.

Он сообщил, что Ямало-Ненецким автономным округом разработан проект долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013-2018 годы». Проект программы в установленном порядке направлен для согласования в Правительство РФ и будет рассмотрен на ближайшем заседании Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы.

В настоящее время в регионе в штатном режиме продолжается работа по приему анкет соотечественников. За пять месяцев текущего года в уполномоченный орган поступило на рассмотрение 56 анкет от потенциальных участников программы. Положительное решение принято в отношении 20 соотечественников, 33 - получили отказ, 3 анкеты находятся на рассмотрении в территориях вселения. Основными причинами отказа являются отсутствие у соотечественников требуемой профессиональной квалификации, отсутствие вакансии по имеющейся у претендента профессии.
За весь период реализации программы в автономном округе, т.е. с августа 2012 года, статус участника Государственной программы имеют 43 человека.

Для популяризации программы проведены две презентации в режиме видеоконференцсвязи с Киргизской и Латвийской Республиками. Работа осуществлялась совместно с представительствами Федеральной миграционной службы в этих странах.

На постоянной основе проводится консультирование потенциальных участников программы посредством электронных сообщений и телефонных переговоров.
Помощник полпреда Президента России в УрФО предложил округу увеличить количество переселенцев. Первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей пояснил, что с учетом практики прошлого года, специфики региона и достаточно долгого периода согласования и утверждения новой редакции программы численность переселенцев в количестве 150 человек является в настоящее время оптимальной. В дальнейшем при необходимости автономный округ может рассмотреть вопрос об увеличении количества переселенцев (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих