07.06.2013

Новшества для владельцев лодок, катеров и яхт

С 1 июня вступил в законную силу Административный регламент МЧС России по предоставлению государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам.

Новый регламент утвержден в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 23 декабря 2004 года №835 «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и от 16 мая 2011 года №373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственной функции и административных регламентов предоставления государственных услуг».

К числу нововведений относится отсутствие госпошлины и иной платы за предоставление госуслуги, а также обязанность прохождения освидетельствования раз в пять лет.

Информация о маломерных судах размещена в базе данных Государственной инспекции по маломерным судам. При проведении рейдовых мероприятий и патрулирования на водных объектах  используются мобильные персональные компьютеры, которые позволяют проверять информацию о встречающихся маломерных судах без их остановки. По бортовому номеру о судне и его владельце можно узнать всю необходимую информацию.

Освидетельствование маломерных судов проводится в процессе эксплуатации транспортных средств, после ремонта (переоборудования), в случае подготовки к переходу (перегону), а также непрохождения при строительстве обязательной сертификации средств или судов индивидуальной постройки.

В процессе эксплуатации освидетельствование проводится в два этапа: первый – осмотр корпуса судна на берегу и второй – осмотр маломерного судна на плаву в соответствии с техническими нормами снабжения. В частности, проверяется соответствие типа и модели двигателя или подвесного лодочного мотора данным технического паспорта или судового билета, подлинности заводских номеров двигателей или подвесных лодочных моторов и соответствие их паспортным данным или данным судового билета.

В случае перехода (перегона) плавсредств, помимо стандартного пакета документов, потребуется заявление с указанием точного маршрута, времени, категории сложности и разряда района плавания, а также убежищ на случай шторма и непогоды.

Инспекторами Центра ГИМС МЧС РФ по ЯНАО с момента вступления Административного регламента произведено освидетельствование 307 судов, 7 понтонно-мостовых переправ и 3 баз-стоянок для маломерных судов. График на 2013 год утвержден. Работа в данном направлении будет продолжена (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих