10.06.2013

«Энергетические амбиции» Ямала

Регионы УрФО подвели итоги прошедшей зимы и сформировали план подготовки к предстоящей. «Север не терпит небрежности и формализма. И требует эффективного взаимодействия», - подчеркнул помощник полпреда Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, открывая совещание в Сургуте. Взаимодействие – вопрос не праздный, энергообеспечение Ямала, Югры и Тюменской области, например, осуществляется в рамках единой Тюменской энергосистемы.
  
О работе энергосистем в период зимних максимумов доложили руководители профильных направлений в региональных правительствах.
 
Ямал представлял первый заместитель Губернатора Алексей Ситников. По его информации, период пиковых нагрузок система энергообеспечения округа прошла безотказно и надежно. «До настоящего момента объекты энергетики функционируют в безаварийном режиме, - сообщил Алексей Ситников. - В течение нынешнего отопительного сезона произошел один технологический отказ – сбой в снабжении Северного энергорайона Тюменской энергосистемы. Необходимо отметить профессионализм всех  участников устранения нештатной ситуации. Но вместе с тем задача повышения эффективности взаимодействия, прежде всего, оперативного, местных, региональных властей и энергетиков, нам представляется актуальной». Напомним, 5 мая 2013 года на Уренгойской ГРЭС и  Уренгойской ГТЭС отключились все генерирующие мощности с последующим отделением энергосистемы всего Северного энергоузла. Проблемы с энергоснабжением Нового Уренгоя удалось  устранить за пять часов.
 
На Ямале создана комплексная система быстрого и адекватного реагирования на возможные энергетические сбои. Так, есть круглогодичный резерв мобильных тепло- и электромощностей, на сегодня это 12 отопительных котлов и 37 дизельных электростанций. Сформированы 90 аварийно-восстановительных бригад, которые укомплектованы необходимым запасом материально-технических ресурсов для устранения аварийных ситуаций и имеют в своем распоряжении более 100 единиц специализированной техники. Взаимодействие субъектов электроэнергетики с региональными исполнительными органами власти осуществляется в рамках деятельности Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Первый заместитель Губернатора региона также подтвердил, что Ямал продолжает работу по реализации долгосрочной стратегии – развитию собственной генерации: «…Если в 2009 году в округе производилось не более 200 МВт энергии, то минувшей зимой, в максимум нагрузок, объектами генерации автономного округа было обеспечено уже 791 МВт, это 67%  окружного потребления. Причем, 670 МВт Ямал прирастил за два последних года. С учетом реализации на территории перспективных инфраструктурных проектов - строительство генерирующих мощностей в Тарко-Сале и развитие Салехардского энергоузла, которые мы ведем сегодня, это в том числе завтрашние точки роста для экономики  региона».
 
Справка. В настоящее время в Салехарде ведется строительство ТЭС «Полярная» общей мощностью 268 МВт. Ввод первого пускового комплекса мощностью 24 МВт запланирован в 2013 году, второго – в 2014 году.
  
В рамках инвестиционной программы ОАО «Тюменьэнерго» осуществляется значимый для электроснабжения автономного округа и развития Салехардского узла инвестиционный проект по строительству высоковольтной питающей линии электропередач Надым-Салехард и двух подстанций на 110 кВ в Салехарде, срок ввода в эксплуатацию – 2014 год.
  
На 2015 год запланировано строительство станции в районе Тарко-Сале мощностью 600 МВт. Планируется расширение Ноябрьской парогазовой электростанции путем строительства третьего энергоблока мощностью 110 МВт. На данный момент реализация мероприятия находится на стадии рассмотрения, в том числе в связи с определением механизма возврата инвестиций (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих