10.06.2013

Губернатор Ямала провел заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции

Дмитрий Кобылкин сегодня в Салехарде провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции, в котором приняли участие главы муниципальных образований ЯНАО (посредством видеоконференцсвязи), представители силовых структур и общественных организаций.
 
Открывая совещание, Губернатор напомнил, что совет на Ямале в такой форме работает над совершенствованием механизма по противодействию коррупции на Ямале третий год. Дмитрий Кобылкин отметил определенные результаты, подтверждением чему служат данные общественного мнения и факты пресечения коррупционных преступлений во всех сферах предоставления государственных и муниципальных услуг. «Избавление от этого негативного явления потребует от всех нас ещё больших усилий. На сегодняшний день введены дополнительные нормы по ужесточению антикоррупционного законодательства. В апреле Президент России утвердил меры по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Чиновник теперь обязан отчитаться не только о совершенных сделках, имуществе, ценных бумагах, акциях, но и об источнике получения израсходованных средств. Кроме того, госслужащий обязан предоставлять сведения о счетах, находящихся в иностранных банках, о наличии государственных ценных бумаг иностранных государств, облигациях и акциях, о недвижимом имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами страны», - сказал Губернатор.
 
Напомнил Дмитрий Кобылкин о резонансных делах с так называемой «бытовой» коррупцией, о том, что в ходе недавней «прямой линии» Глава государства уделил особое внимание этой теме, подчеркнув, что «бытовая» коррупция носит запредельный характер и её необходимо «добивать». «Этот вопрос на днях обсуждался при полномочном представителе Президента в УрФО, неоднократно поднимался на совещаниях с главами на местах. Предстоит еще многое сделать, чтобы закрыть имеющиеся лазейки для возможных коррупционных проявлений», - заявил Дмитрий Кобылкин.
  
С докладом по итогам декларационной кампании за 2012 год на государственной гражданской службе Ямало-Ненецкого автономного округа выступил первый заместитель руководителя аппарата Губернатора ЯНАО Сергей Побережный. Он сообщил, что в соответствии с постановлением Главы региона, регулирующим порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности госслужбы, а также членов их семей, 6 мая сведения были опубликованы в сети Интернет в централизованном порядке, по утверждённой форме. В результате проведённой работы в 2013 году сведения о доходах за 2012 год представлены 1270 гражданскими служащими, замещающими должности госслужбы. Декларационная кампания за 2012 год свидетельствует об увеличении  количества должностей, при замещении которых служащие обязаны подать  сведения о доходах. Сергей Побережный акцентировал внимание на том, что с целью уменьшения коррупционных рисков на госслужбе Перечень должностей, согласно которому служащие декларируют доходы, был увеличен  на 141 единицу (2011 год – 1108 должностей, 2012-й – 1249).
 
Под контролем у Аппарата Губернатора ЯНАО была проведена и декларационная кампания среди муниципальных служащих региона. Подали сведения 1711 муниципальных служащих.
  
Докладчик отметил, что кампания за 2012 год обладает рядом новшеств. В частности, теперь на официальных сайтах органов госвласти ЯНАО, иных государственных органов автономного округа размещаются и сведения об источниках получения средств, за счет которых служащими совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, чья стоимость превышает общий годовой доход за 3 года. Целью этого изменения является возможность соразмерить произведённые расходы госслужащих полученным доходам.
 
Следующим этапом антикоррупционной политики на госслужбе является контроль за соответствием расходов лиц, замещающих должности, в том числе и государственной гражданской службы, их доходам. Теперь при наличии оснований представитель нанимателя вправе начать проверку задекларированных сведений о расходах. Напомнил первый заместитель руководителя аппарата Губернатора ЯНАО и о том, что принято постановление Губернатора «О порядке принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности ЯНАО, и иных лиц».
 
Отметив, что в настоящее время ответственные за профилактику коррупционных правонарушений начали работу по сверке представленных документов, Сергей Побережный подчеркнул, что в округе сформирован механизм, направленный на реализацию приоритетных направлений, определенных Главой государства в вопросах антикоррупционной политики на государственной гражданской службе: «…Нашей главной задачей остаётся неукоснительное их выполнение».
 
Информация докладчика была принята к сведению. Аппарату Губернатора ЯНАО до 30 июня было поручено провести мониторинг выявленных нарушений при проведении проверки сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера среди государственных гражданских служащих. Руководителям органов госвласти и иных государственных органов ЯНАО обеспечить рассмотрение каждого факта непредставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления недостоверных сведений на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
  
Кроме того, было принято решение предусмотреть в планах работы Совета рассмотрение вопросов противодействия «бытовой» коррупции в социально-бытовых сферах и в срок до 1 сентября заслушать по данному вопросу руководителей в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения.
 
Также по окончании заседания был принят план работы Совета на второе полугодие 2013 года (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих