18.06.2013

Ямал готовит кадры в соответствии с нуждами региона

Сегодня Губернатор Ямала провел заседание Совета по модернизации профессионального образования в регионе. Дмитрий Кобылкин отметил важность выполнения этой задачи, еще раз напомнив о том, что округ нуждается в высокопрофессиональных специалистах, мастерах своего дела для эффективной реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов, которые начаты на территории.
  
Напомним, что в 2011 году в округе была принята комплексная программа «Развитие системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы». Вопрос о ходе ее выполнения и стал главной темой заседания.
 
По словам директора регионального департамента образования Ирины Сидоровой, в настоящее время структура подготовки кадров в ямальских учреждениях профессионального образования происходит через формирование регионального заказа, основанного на прогнозе социально-экономического развития округа с учетом потребности, заявленной работодателями в службу занятости населения Ямала.
   
Ежегодно в учреждения профобразования региона поступают более 2000 ямальских школьников, из которых от 10 до 37% принимаются по заявкам работодателей в рамках регионального заказа.
 
Она отметила, что с 2011 года в учреждениях введены 13 новых профессий начального профобразования (мастер ЖКХ, электрослесарь по ремонту оборудования электростанций, машинист крана, слесарь строительных работ и другие), а также 10 новых специальностей среднего профобразования (бурение нефтяных и газовых скважин, туризм, компьютерные системы и комплексы, информационная безопасность, лабораторная диагностика и другие). Всего по приоритетным направлениям для экономики Ямала доля обучающихся и студентов при приеме в образовательные учреждения составляет 74% против 63% в 2011 году.
 
Руководитель департамента доложила Губернатору и участникам Совета о том, что на базе колледжей в Салехарде и Ноябрьске созданы учебные центры профессиональных квалификаций для профессиональной переподготовки и повышения квалификации ямальцев. Сейчас идет работа по созданию подобных центров и в других учреждениях округа, а службы содействия трудоустройству выпускников уже действуют, укрепляя сотрудничество с работодателями. Сделаны и первые шаги в развитии независимой оценки качества подготовки кадров. Имеется первый опыт сертификации квалификаций выпускников государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования на базе предприятий региона, корпоративных учебных центров. Так, в 2012 году 10% (207 чел.) выпускников прошли сертификацию квалификаций на базе предприятий региона и корпоративных учебных центров. В ходе обсуждения было принято решение активизировать эту работу.
 
Кроме того, проведена общественно-профессиональная аккредитация шести основных образовательных программ в Ямальском и Новоуренгойском многопрофильных колледжах, соответствующих приоритетным отраслям и направлениям развития экономики округа.
  
Ирина Сидорова подчеркнула, что проводятся мероприятия и с целью повышения престижа рабочих профессий. Так, Ямал включился в реализацию нового российского проекта – чемпионата рабочих профессий WorldSkillsRussia. В Надыме был проведен первый региональный чемпионат, а также команды принимали участие в открытом чемпионате Москвы и первом национальном чемпионате, прошедшем  в  Тольятти.
 
С целью повышения престижа профессий и выявления лучших практик преподавания ежегодно проводятся окружные конкурсы профессионального мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения, мастер-классы с участием ведущих преподавателей и мастеров производственного обучения из других субъектов Российской Федерации.
 
Отдельно был рассмотрен вопрос о строительстве в округе новых объектов профобразования  – учебно-профессионального комплекса в Новом Уренгое на 1000 мест и учебного корпуса со спортзалом в Тарко-Сале. Решено по этой теме провести дополнительное совещание. Участники заседания ознакомились с данными по проведению капитального ремонта во всех учреждениях профессионального образования.
 
Глава департамента образования ЯНАО отметила, что сегодня для существенного повышения качества подготовки квалифицированных рабочих и их гарантированного трудоустройства на Ямале необходима разработка системы сертификации квалификаций, в которой ведущую роль должны играть профессиональные объединения работодателей округа. Также работодателям необходимо активней участвовать в формировании регионального заказа с целью своевременной и качественной корректировки структуры подготовки молодых кадров в учреждениях профобразования.
 
На Совете при Губернаторе ЯНАО были также рассмотрены темы модернизации в Ямальском многопрофильном колледже (директор колледжа Игорь Трисорука), реализации проектов занятости молодежи (директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина), о реорганизации сети учреждений профобразования (директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова).
  
Завершая работу Совета, Глава региона одобрил принимаемые меры и поручил подготовить и провести в ближайшее время совещание вместе с крупнейшими работодателями в округе. «У нас есть замечательные примеры эффективного сотрудничества образования и предприятий. Понятно, что без опыта, который ребята получают на производстве, им не получить достойную работу. С другой стороны, и сами предприятия заинтересованы в привлечении специалистов-профессионалов. Объединить усилия и получить достойный результат – наша задача», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих