19.06.2013

На Ямале развивается институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов

В последнее время система регулирования экономической деятельности становится всё более сложной, многоуровневой. Значительная часть решений, которые сказываются на предпринимательской деятельности, принимается региональными и местными властями. 
Системное улучшение условий ведения бизнеса является сегодня одним из приоритетов работы Правительства РФ и Правительства ЯНАО.
 
Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» предусмотрено развитие на региональном уровне процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. 
 
В феврале 2013 года субъектами РФ, в том числе и ямальским Правительством и Законодательным Собранием рассмотрен и поддержан законопроект о внесении изменений федеральные Законы №№ 84-ФЗ и 131-ФЗ. Законопроект дополняет полномочия региональной власти и органов местного самоуправления обязанностью проводить оценку регулирующего воздействия проектов и экспертизу действующих нормативных правовых актов. Оценка должна проводиться с целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджетов субъектов РФ.
 
Такая обязанность появится у регионов с 1 января 2014 года; у городских округов – административных центров – с 1 января 2015 года; муниципальных районов  – с 1 января 2016 года, иных поселений – с 1 января 2017 года.
   
В округе проведены подготовительные мероприятия по развитию и внедрению института оценки регулирующего воздействия (ОРВ):
-полномочия по ОРВ и оказанию методической поддержки всем заинтересованным сторонам закреплены за департаментом экономики автономного округа;
-постановлением Правительства ЯНАО от 20 мая 2013 года №354-П утвержден и реализуется план внедрения института ОРВ.
 
В департаменте экономики ЯНАО пояснили, что внедрение института ОРВ будет происходить согласованно и поэтапно в рамках деятельности рабочей группы с участием представителей отраслевых департаментов, департаментов, курирующих сферы экономики, финансов, права, а также организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, с которыми будут заключены соглашения о взаимодействии в сфере оценки регулирующего воздействия.
 
Важным элементом процедуры ОРВ является проведение публичных консультаций – эффективных площадок, организованных в сети Интернет для обсуждений действующих и проектов нормативных правовых актов, позволяющих сделать данную процедуру прозрачной и вовлечь максимальное количество заинтересованных участников, кого коснутся или касаются нормы регулирования. Участниками публичных консультаций могут быть: предпринимательское сообщество, различные экспертные организации, общественность, население и различные социальные группы. В ходе ОРВ проводится комплексная оценка возможных затрат и выгод как со стороны бизнеса, так и бюджетов всех уровней и населения. Процедура оценки обязывает учитывать мнение участников публичных консультаций. 
 
Информацию о развитии и внедрении института ОРВ в регионе  можно найти на официальном сайте департамента экономики ЯНАО http://de.gov.yanao.ru в разделе «Оценка регулирующего воздействия».
 
С учетом наработанного опыта других субъектов РФ и специфики Ямала, во втором полугодии 2013 года процедура ОРВ будет осуществляться в отношении действующих правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами власти округа, с привлечением независимых экспертных организаций.
  
В конце 2013 года для специалистов исполнительных органов государственной власти будет организован обучающий семинар по ОРВ.
 
С 1 января 2014 года  будет осуществляться ОРВ как действующих, так и проектов нормативных актов, затрагивающих сферу предпринимательской и инвестиционной деятельности.
  
На первой стадии внедрения оценку регулирующего воздействия и подготовку заключений о такой оценке будет осуществлять региональный департамент экономики.
 
В дальнейшем, ориентировочно с 2015 года, будет намечен переход к оценке регулирующего воздействия до формирования проекта нормативного правового акта непосредственно их разработчиками, с обязательным проведением экспертизы подготовленных разработчиками заключений в уполномоченный орган по ОРВ. Такой подход будет стимулировать ведомства к выработке эффективных решений в сферах государственного регулирования.
  
В целом, инструмент ОРВ будет стимулировать разработчиков законодательных норм регулирования всех уровней власти искать наиболее простой и эффективный метод регулирования той или иной деятельности или отказываться от регулирования вообще, если по результатам ОРВ будет признана нецелесообразность такового (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих