19.06.2013

Стратегия развития ЯНАО до 2020 года высоко оценена по итогам Общероссийского конкурса стратегий и программ развития

Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева представила депутатам Законодательного Собрания округа доклад о реализации в 2012 году Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. 
 
Напомним, принятая в 2011 году Стратегия закрепила основные ориентиры развития региона до 2020 года. Это – инновационная модернизация экономики и устойчивый экономический рост, обеспечение национальной безопасности и личной защищенности проживающего в регионе населения, укрепление роли и места Арктики в экономике РФ. 
 
Светлана Гусева сообщила, что в 2012 году в Санкт-Петербурге документ получил высокую оценку на Общероссийском конкурсе стратегий и программ развития среди 33-х регионов страны, победив в номинации «Совершенствование системы стратегического и территориального планирования региона».
 
Механизм реализации Стратегии четко выстроен: для руководства реализацией Стратегией создан Совет, к деятельности которого привлечена общественность и бизнес-сообщество региона, ее реализация осуществляется в соответствии с поэтапным комплексным планом.
 
В 2012 году работа по реализации Стратегии была сосредоточена на: модернизации инфраструктуры и отраслей социальной сферы; развитии экономического потенциала; развитии человеческого потенциала и сохранение традиций; охране окружающей среды и оздоровление экологии; становлении региона международным форпостом развития Арктики.
 
Среди приоритетов докладчик назвала развитие жилищной сферы. На Ямале строится свыше 640 тыс. м2 жилья, в 2012 году сдано 197,2 тыс. м2, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 220 тыс. м2. Кроме того, за прошлый год было введено 40 объектов инженерной инфраструктуры на земельных участках под жилищное строительство и 21 объект под индивидуальное жилищное строительство. На реализацию жилищных программ в 2012 году направлено 3,6 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия более 3 тыс. ямальских семей.
 
Свое развитие получает система дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Салехарде был открыт центр дистанционного образования детей-инвалидов (напомним, уже действуют пять подобных – в Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Муравленко и Лабытнанги). А в целях решения стратегических задач по совершенствованию деятельности системы здравоохранения на базе Салехардской окружной клинической больницы созданы региональные онкологический и сосудистый центры. В Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске организованы первичные сосудистые отделения. Введены в эксплуатацию четыре новых объекта здравоохранения.
 
Продолжилась и работа по развитию информационно-коммуникативных технологий, реализация мероприятий по улучшению функциональных возможностей учреждений культуры, по расширению перечня услуг, предоставляемых по принципу «одного окна». В 2012 году началось развертывание уникальной комплексной интегрированной системы безопасности, которая позволит обеспечить оперативность взаимодействия органов власти по профилактике различных правонарушений. 
 
Достижение основной цели Стратегии – повышение уровня и качества жизни населения – во многом зависит от развития экономического потенциала региона. В рамках господдержки развития топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики действует механизм предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим в регионе приоритетные инвестиционные проекты. По результатам 2012 года объем инвестиций, вовлеченный в экономику региона в результате реализации приоритетных инвестпроектов, в рамках господдержки составил 70 млрд рублей, а общий объем инвестиций, который будет вовлечен в экономику округа по итогам реализации таких проектов, составляет порядка 600 млрд рублей. 
 
Среди значимых событий прошлого года – запуск Бованенковского месторождения, начало строительства морского порта Сабетта в рамках проекта Ямал СПГ, начало строительства второго этапа магистрального трубопровода Заполярье-Пурпе. При этом наращивание темпов экономического роста сопряжено с возрастающей потребностью в энергомощностях. Так, в 2012 году введен в эксплуатацию энергоблок Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт, обеспечивающий надежность работы Северного энергорайона, а в перспективе и Салехардского энергоузла, и значительно снижающий риски нарушений электроснабжения в период прохождения зимних максимумов нагрузок.
 
Развитие получают и проекты в рамках стратегической задачи – обеспечения транспортной доступности региона. Это и строительство дороги Салехард – Надым, и возведение с опережением графика мостового перехода через реку Надым, который является первым этапом строительства транспортного коридора «Северный широтный ход» и др.
 
Ещё одна стратегическая задача – развитие агропромышленного комплекса, который играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. На Ямале действуют крупные перерабатывающие комплексы –  это МП «Ямальские олени», включающее два комплекса-филиала по переработке продукции оленеводства в Ямальском районе, ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Пур-рыба» перерабатывающие рыбную продукцию. В ближайшей перспективе готовятся к вводу два животноводческих комплекса, цех по переработке молока в Салехарде, два рыбоперерабатывающих предприятия, пять комплексов по переработке продукции оленеводства. Приобретены три модульных производственно-бытовых комплекса для первичной переработки дикоросов.
 
В соответствии с задачами по диверсификации экономики в округе идет развитие новых нетрадиционных сфер деятельности. Расширяется спектр туристических услуг – появилось шесть новых туристических маршрутов, развивается инфраструктура. В рамках реализации мер по предотвращению снижения запасов сиговых рыб в селе Самбург строится завод по воспроизводству сиговых рыб, завершение строительства намечено на 2013 год. В текущем году в поселке Харп начато строительство аналогичного рыборазводного завода, принято решение о строительстве рыбоводной фермы по производству осетра и форели в Салехарде.
 
Значительное внимание уделялось государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера.
 
Для решения стратегической задачи по становлению Ямала международным форпостом развития Арктики формируется Арктический научно-инновационный комплекс и его региональная инфраструктура. Так, в 2012 году был создан и приступил к работе Научный центр изучения Арктики, Губернатором округа одобрена концепция создания Арктической научной лаборатории высокоширотных исследований, создание которой предусматривается в 2013 году. 
 
Подводя итоги, докладчик отметила: «Результаты мониторинга реализации Стратегии, в том числе основных макроэкономических показателей, отражают позитивную динамику развития региона». Так, в 2012 году увеличились объемы добычи газового конденсата, существенно возросли объемы поисково-оценочного и разведочного бурения, отмечается рост розничного товарооборота, платных услуг, денежных доходов населения, инвестиций в основной капитал, улучшилась ситуация на рынке труда (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих