21.06.2013

При Губернаторе Ямала образован Совет по морской деятельности

Совет по морской деятельности при Губернаторе ЯНАО образован в целях реализации государственной стратегической политики в области развития морской деятельности и Арктической зоны РФ. Соответствующее постановление подписано Главой региона.
 
В ведении Совета – организация работы по реализации органами госвласти и органами местного самоуправления задач, определенных в Морской доктрине РФ до 2020 года, в Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года, в Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и в иных документах, касающихся развития морской деятельности и Арктической зоны РФ.
 
В числе функций Совета – определение, координация и мониторинг реализации приоритетных комплексных проектов округа, направленных на реализацию государственной политики России в Арктике; определение приоритетных направлений развития инфраструктуры морской деятельности в регионе. В компетенции Совета – разработка мер, направленных на оптимизацию сооружения и эксплуатации прибрежно-портовой инфраструктуры (включая мероприятия по максимальной загрузке портовых мощностей и флота, совершенствованию структуры управления портами), примыкающей автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, а также на развитие и эксплуатацию морского и речного флота и другие вопросы. Совет вправе направлять в Морскую коллегию при Правительстве РФ, федеральные исполнительные органы госвласти, органы госвласти округа и органы местного самоуправления предложения и рекомендации по вопросам развития морской деятельности и реализации государственной политик РФ в Арктике.

Состав совета утверждается распоряжением Губернатора автономного округа. Председателем является Глава региона. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, причем могут проводиться в режиме видеоконференцсвязи.
  
Напомним, протяженность морских границ Ямало-Ненецкого автономного округа превышает 5 тыс. км. В своем комментарии по поводу принятия решения об образовании Совета по морской деятельности Дмитрий Кобылкин отметил, что развитие Ямала всегда было сопряжено с морской деятельностью, а в настоящее время эта работа кратно активизирована. «Вспомните, древняя Мангазея была построена из кочей – кораблей, на которых в Тазовскую губу прибывали на Ямал первопроходцы в XVII веке. Когда мы разрабатывали региональную Стратегию социально-экономического развития до 2020 года, мы, конечно, учитывали перспективы развития России, как лидирующей морской державы. Особенно в связи с объективными стремлениями России к лидерству в Арктике. Поэтому мы активно участвуем в работе Морской коллегии Российской Федерации, поэтому нам был необходим свой, региональный Совет по морской деятельности», - заявил Губернатор ЯНАО.
  
В округе, среди многих крупнейших даже в мировом значении инфраструктурных проектов, реализуется комплексный проект «Энергия Арктики». Его цель – создание на территории региона и сопредельных территориях условий для опережающего развития, а также основы для дальнейшего продвижения национальных интересов России в высоких широтах. Проект включает в себя создание, прежде всего, развитой транспортной инфраструктуры. «…Сегодня все ищут новые ресурсы экономического роста. И эти ресурсы есть как раз у северных регионов. Реализовав проект строительства арктической железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» с выходом к северным морям через многофункциональный порт Сабетта, мы сможем дать производствам новые точки роста. Это абсолютно реальная перспектива. Глубины нового порта, который начал строиться на полуострове Ямал в 2012 году, ледовая обстановка, перспективы соединения этого порта с единой железнодорожной сетью страны позволяют прогнозировать, что движение судов по Северному морскому пути будет круглогодичным. А это значит, что с вводом в эксплуатацию многофункционального транспортного узла в Сабетте Российская Федерация получит надежный опорный пункт освоения ресурсов Арктики и транспортировки товаров неограниченного количества предприятий», - добавил Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих