24.06.2013

Традиционные песни коренных народов Ямала изучит специальная этнографическая экспедиция

В рамках проекта «Традиционные песни коренного населения Ямальского Севера» 26 июня стартует этнографическая экспедиция в Ямальский и Приуральский районы. В составе экспедиции – сотрудники Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского и ученые из Екатеринбурга, которые будут записывать и изучать традиционные песни, относящиеся к обрядовой практике Ямальского Севера.
 
Как рассказали специалисты МВК, проект предполагает три стадии. Первая (июнь-сентябрь) – это экспедиционные работы, в ходе которых будет проводиться запись и видеофиксация культурных ценностей. В этот период предполагается создать на базе МВК научную группу с привлечением специалистов из других научных учреждений для выездных полевых работ по всему Ямало-Ненецкому автономному округу. Вторая стадия (октябрь-декабрь) – оцифровка и научное описание собранных материалов, перевод их в состояние доступности для заинтересованных лиц. В перспективе – внесение собранного видео- и аудиоматериала в Национальный электронный звуковой депозитарий, созданного на основе уникального фонограммархива Пушкинского Дома РАН   (Санкт-Петербург), доступ к которому открыт в научной библиотеке МВК. Третья (2014 год) – создание цикла научно-популярных фильмов, в которых песни как религиозно-мировоззренческое явление будут рассматриваться на историческом фоне.
 
По  итогам проекта экспедиции запланировано создание серии аудиодисков «Традиционные песни народов Севера», выпуск буклетов «Колыбельная песня», «Песни с Медвежьих игрищ», «Песня шамана», «Личная песня».
   
Специалисты подчеркивают, что актуальность проекта заключается в том, чтобы сохранить для будущих поколений музыкальное устное традиционное творчество народов Севера  (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих