24.06.2013

«Задача – выработать дополнительные меры по повышению эффективности антинаркотической деятельности на Ямале»

Сегодня, 24 июня, Губернатор Ямала провел очередное заседание антинаркотической комиссии. Участие в нем приняли заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Уральскому федеральному округу генерал-майор полиции Игорь Сёмочкин, начальник Управления ФСКН России по ЯНАО Сергей Насрулаев, руководители и представители департаментов здравоохранения, занятости, соцзащиты населения, внутренней политики и др.
 
Открывая работу заседания, Губернатор округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул: «Проблема незаконного оборота наркотиков и распространение наркомании на территории России, и Ямал – не исключение, перестала быть только медицинской или правоохранительной. Уровень этой проблемы самый серьёзный, а темпы её развития угрожают и государству, и обществу, и здоровью нации.  «Мода» среди молодёжи на новые синтетические наркотики, снижение духовности, косвенная, но настойчивая пропаганда наркокультуры в Интернете – всё это способствует наркотизации общества и, прежде всего, молодого поколения».
 
По мнению Главы региона, «пока не будет сокращен спрос на психоактивные вещества, никакие, даже самые мощные методы в этой борьбе не будут эффективными». Одним из действенных решений этой первоочередной задачи Дмитрий Кобылкин назвал широкое привлечение к работе по комплексной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ негосударственных организаций: «Избавление от этой беды требует общих усилий. Без чёткого взаимодействия этого сделать невозможно». 
  
Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Уральскому федеральному округу генерал-майор полиции Игорь Сёмочкин в своем выступлении подчеркнул, что ситуация с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании, особенно синтетических наркотиков, в регионах УрФО «самая серьёзная». По мнению генерал-майора полиции, самой высокой оценки заслуживает решение ямальцев – создать Судебно-экспертную лабораторию, на базе которой оперативно проводится комплекс исследований новых наркотических веществ. Игорь Сёмочкин также отметил, что, ввиду многостороннего положительного опыта Ямало-Ненецкого автономного округа в борьбе с наркотиками и проведении профилактической работы, принято решение о проведении в Салехарде в октябре текущего года семинара-совещания, участие в котором примут руководители антинаркотических комиссий регионов Уральского федерального округа.
 
Отметим, что на Ямале основная доля изымаемых синтетических наркотиков, по данным Управления ФСКН России по ЯНАО, - около 80% - приходится на Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым.
 
В ходе реализации мероприятий по перекрытию каналов их поставки посредством почтовых отправлений в 2012 году изъято 68 посылок. За пять месяцев этого года изъято 32 посылки. 
 
Кроме Почты России Управлением организовано взаимодействие с курьерскими коммерческими службами (представительства в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске): «СПРС»; DHL; Cdek; Мэйджер экспресс; Гарант ПОСТ; Китэк; Пони-экспресс.
 
Напомним, с ноября 2011 года, после вступления в силу Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденных Координационным центром национального домена сети Интернет от 05.10.2011 №2011-18/81 (пункт 5.5 указанных Правил), органы наркоконтроля активно противодействуют рекламе наркотиков и психотропных веществ в Интернете. В ноябре-декабре 2011 года провайдерам было направлено три соответствующих представления о прекращении работы зарегистрированных ими сайтов, на которых рекламировались наркотические средства и психотропные вещества. Все три представления были исполнены. В 2012 году направлены четыре представления, все исполнены. В текущем году направлена информация о 21 сайте (об 11-ти фактах информация поступила из департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, 10 выявлены самостоятельно), работа четырех из них уже прекращена.
 
Одной из мер противодействия немедицинскому потреблению наркотиков специалисты считают профилактику, формирующую у населения стойкое неприятие как наркопотребления, так и пропаганды наркотиков. В этих целях проводятся информационно-профилактические акции. Так, на базе Ямальского многопрофильного колледжа и среди учащихся кадетского класса 11 «М» Гимназии №1 Ноябрьска ведется подготовка волонтёров (курсанты наркоконтроля), обучающихся по программе правовой подготовки «Курс на Право». Также Управлением совместно с департаментом по молодежной политике и туризму разрабатывается проект положения о проведении в сентябре-ноябре 2013 года конкурса среди молодежных волонтерских объединений на создание лучшего сообщества в социальных сетях. Целью их создания является повышение эффективности работы по выявлению и пресечению деятельности сетевых сообществ, пропагандирующих толерантное отношение к потреблению наркотиков, по выявлению фактов пропаганды наркотиков в Интернете, с последующим направлением данной информации в Роскомнадзор.
 
Добавим, на заседании, помимо обсуждения мер по перекрытию каналов поставки синтетических наркотиков в округ, также были рассмотрены вопросы о создании системы социальной реабилитации лиц, прошедших курс освобождения от наркотической зависимости; об оснащении наркологических учреждений оборудованием и др. (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих