26.06.2013

Прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО

Накануне, 25 июня, в окружной столице состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе. Заседание в режиме видеоконференции провел первый заместитель председателя комиссии, начальник ГУ МЧС России по ЯНАО полковник Аркадий Бессонов.
 
Главная тема – обеспечение безопасности жизнедеятельности населения автономного округа. Как отметил в своем выступлении Аркадий Бессонов, 2013 год объявлен годом повышения эффективности работы муниципальных образований в части обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. По его словам, эффективной можно признать работу только 4-х из 13-ти муниципалитетов: Лабытнанги, Губкинского, Муравленко и Пуровского района.
  
Актуальность данного вопроса связана с сезонными рисками: началом навигационного периода и отдыхом на водных объектах, а также пожароопасной ситуацией в лесах Ямала. Было отмечено, что на территории субъекта в настоящее время действует 1 лесной пожар в Пуровском районе площадью 5 га, но в соседних регионах – в ХМАО и Красноярском крае зафиксировано около 10 термоточек на расстоянии 100 км от границы ЯНАО. «Подушкой безопасности» при ЧС могут служить долгосрочные целевые программы в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности населения, которые должны быть разработаны  муниципальными органами на период 2014-2016 гг.
    
Большинство целевых программ включают вопросы пожарной безопасности, в частности, содержание противопожарных разрывов и минерализованных полос в поселках, содержание и техническое обслуживание пожарных водоемов, развитие добровольной пожарной охраны. Наиболее качественно и полно выполняются программные мероприятия в Салехарде и Губкинском. В Новом Уренгое, Пуровском и Шурышкарском районах программы не разработаны.
   
Также на заседании внимание присутствующих было обращено на необходимость наличия на сайтах муниципальных образований актуальной информации по предупреждению возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций и рекомендации по порядку действий при экстренном оповещении в случае угрозы их возникновения. «Мы несем ответственность перед жителями за предоставление своевременной информации в части защиты населения и территорий, - подчеркнул Аркадий Бессонов. - Каждому гражданину должна быть предоставлена возможность найти необходимую информацию не только на сайте МЧС, но и муниципалитета».
  
В этом направлении работы, по анализу профильного ведомства, лучшие сайты в Пуровском и Приуральском районах, а также в Губкинском. Для удобства пользователей на каждом из этих порталов подготовлен специальный раздел «Гражданская защита и пожарная безопасность», что обеспечивает своевременное информирование граждан в круглосуточном режиме.
 
Кроме того, решением комиссии главам муниципалитетов рекомендовано обратить внимание на организацию видеоконференцсвязи и прямых линий каналов передачи данных связи от единых дежурно-диспетчерских служб до экстренных оперативных, дежурных и аварийно-диспетчерских служб, размещённых на территории населенного пункта (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих