03.07.2013

Ямальские спецмеры для эффективной реализации поручений Президента РФ

Округ откорректировал и оптимизировал свою законодательную базу для того, чтобы устранить все недочеты, которые препятствовали эффективной реализации поручения Главы государства по упрощению процедуры предоставления земельных участков многодетным семьям.
 
В настоящий момент в округе 1 706 многодетных семей выразили желание получить земельные участки на бесплатной основе. За прошлый год было предоставлено только 46 участков, в этом году участки получили 5 семей. Цифры не впечатляющие. Этот факт и продиктовал необходимость изменений в нормативно-правовой базе.  В целом по округу генеральными планами под индивидуальное жилищное строительство предусмотрено 55 территорий, для 47 территорий уже разработаны проекты планировки, 8 проектов запланированы к разработке в 2013-2014 годах. Здесь, как считают специалисты, свыше 1 800 земельных участков потенциально соответствуют требованиям и могут быть переданы многодетным семьям. Теоретические условия для энергичной работы, таким образом, есть. На практике «связывало руки» отсутствие необходимых полномочий у органов местного самоуправления. Необходимые поправки в окружные законы разработаны и приняты. Теперь задача – придать процессам необходимый динамизм. Так решили в окружном департаменте строительства и жилищной политики и пригласили на видеосвязь представителей всех муниципалитетов.
  
Для обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных ямальцев департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО разработана специальная программа, рассчитанная до 2015 года. Это целый комплекс задач по градостроительной подготовке земельных участков и строительству объектов инженерной инфраструктуры. Для достижения всех заявленных в программе целей в 2013 году из окружного бюджета в муниципалитеты будет направлено более 60 млн рублей.
 
В общем же ожидается, что к 2015 году на Ямале выполнят инженерную градостроительную подготовку более 1300 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Будет построено 6 объектов инженерно-коммунальной  инфраструктуры.
 
Учитывать местную специфику будут нормативы градостроительного проектирования, которые теперь должны быть приняты в каждом муниципальном образовании. Каким стандартам по инженерному и транспортному обеспечению будут соответствовать участки, бесплатно предоставляемые многодетным семьям, теперь определяет каждая территория, исходя из своих особенностей. Такие местные стандарты уже утверждены в Красноселькупском и Приуральском районах. Приуральский район – лидер по числу предоставленных участков. За прошлый год здесь подготовили и передали многодетным семьям 15 территорий под жилищное строительство.
   
Региональное законодательство также определило, что закрепление права собственности на землю за многодетной семьей будет происходить сразу же после решения о выделении участка. Не нужно больше ждать, пока к участку подводят сети и официально вводят их в эксплуатацию. Строительство дома и инженерии теперь можно организовывать параллельно, экономя тем самым время. Причем, одновременный ввод в эксплуатацию жилых домов и  объектов инженерной и транспортной инфраструктур, позволит исключить риск преждевременного износа инженерии и издержек «с пусконаладкой» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих