04.07.2013

«По инстанциям должна бегать информация, а не граждане»

Накануне в Салехарде состоялась пресс-конференция директора департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Олега Ефремова, который рассказал об основных стратегических направлениях развития региона в профильных для его структуры областях.
 
По словам главы ведомства, важнейшими направлениями деятельности департамента являются развитие системы электронного правительства и инфраструктуры связи в автономном округе.
 
На сегодняшний день в сфере Электронного Правительства действует региональный сегмент системы межведомственного электронного взаимодействия. К нему подключены 29 исполнительных органов государственной власти и 32 подведомственные им учреждения, муниципальные районы и городские округа, включающие 167 подразделений. Обеспечен доступ к 20 федеральным сервисам и к 52 регионального уровня. На Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) осуществлён вывод 42 услуг (включая подуслуги) из области образования, социальной защиты, жилищной сферы, а также услуг службы записи актов гражданского состояния.
 
Напомним, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, как-то в беседе с журналистами назвал Электронное Правительство Правительством для людей. Он тогда поручил своим коллегам – главам муниципалитетов – внимательнее отнестись к работе по созданию общей электронной инфраструктуры, так как, по мнению Дмитрия Кобылкина, «по инстанциям должна бегать информация, а не граждане».
 
В профильном департаменте уверены, что работа Электронного Правительства в полную силу позволит создать ямальцам комфортные и понятные условия в общении с властью на любом уровне – федеральном, региональном или на уровне местного самоуправления.
  
Другая глобальная задача департамента информационных технологий и связи – создание условий для всех операторов связи с целью расширения телекоммуникационной инфраструктуры. По оценке Олега Ефремова, в данном направлении достигнут значительный прогресс.
 
На сегодняшний день закончена модернизация цифровых радиорелейных линий Надым – Салехард (скорость передачи данных – 600 Мбит/с), Салехард – Яр-Сале (150 Мбит/с), Коротчаево – Тазовский (200 Мбит/с). Сдана в эксплуатацию линия Берёзово – Салехард (100 Мбит/с).
 
Не менее важным для Правительства ЯНАО является максимальное расширение доступа всех ямальцев к высокоскоростному Интернету. В этом направлении за второй квартал текущего года прирост абонентской базы в целом по округу составил 4100 человек (2600 – ОАО «Ростелеком», 1500 – остальные операторы). Количество абонентов системы 3G, использующих беспроводную сеть для доступа в Интернет, приросло на 16 000. При этом потенциальными возможностями могут воспользоваться до 400 тыс. жителей округа.
  
На пресс-конференции Олег Ефремов рассказал и о планах на вторую половину текущего года.
  
Так на Единый портал государственных и муниципальных услуг будет произведен вывод 23 услуг, готовятся технические задания по переводу в электронный вид ещё 19-ти.
 
Запланировано обновление технической платформы Регионального портала государственных и муниципальных услуг, целью которого является наращивание функционала и повышение удобства пользования. На текущий момент на Региональном портале представлено 743 описания услуг.
 
До конца 2013 года завершится строительство волоконно-оптических линий Надым – Салехард и Воркута – Салехард – Надым. Пройдет сдача в эксплуатацию цифровой радиорелейной линии Коротчаево – Красноселькуп (300 Мбит/с).
 
«Таким образом, Красноселькуп станет последним райцентром Ямала, куда придет качественная наземная Интернет-связь», - отметил директор департамента.
 
Далее Олег Ефремов ответил на вопросы журналистов окружных и муниципальных СМИ.
 
Представителей города Лабытнанги, в частности, интересовал вопрос качественной Интернет-связи в их населенном пункте. Руководитель департамента сообщил, что линия Воркута – Салехард – Надым никаким другим путем, кроме как через Харп и Лабытнанги, пройти не может, поэтому жители данных муниципальных образований также получат доступ к высокоскоростному Интернету.
  
На вопрос о реализуемой ямальскими властями программе по снабжению кочевников спутниковой связью, глава ведомства сообщил, что в 2012 году 300 семей оленеводов уже получили спутниковые телефоны. В планах на текущий год – выдача еще 400 аппаратов. Важной составляющей данной программы является наличие в телефонах функций сигнальных маячков и тревожной кнопки. Тундровики в случае необходимости могут подать сигнал, и через спутник система покажет местоположение нуждающегося в помощи на карте с погрешностью в 50 метров. «Эта технология значительно облегчит работу санитарной авиации и поможет спасти множество жизней», – заявил Олег Ефремов, отметив, что Губернатор ЯНАО полностью одобрил работу департамента в данном направлении (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих