11.07.2013

Ямалу нужна рабочая сила. Но не в ущерб местному населению

Заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова накануне провела заседание окружной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории автономного округа.
 
Собравшиеся рассмотрели целесообразность дополнительного привлечения в текущем году иностранной рабочей силы с учетом заявок ямальских работодателей, а также обоснованность объемов потребности и профессионально-квалификационной структуры заграничных кадров для работы в следующем году.
 
Отметим, что в настоящее время развитие экономики региона требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов, в том числе за счёт механизма внутренней и внешней трудовой миграции.
 
По словам директора департамента занятости населения Ямала Ольги Акининой, ежегодно, помимо утвержденной квоты, от работодателей поступают заявки о дополнительной потребности в привлечении иностранных работников к трудовой деятельности. С начала 2013 года дополнительно заявился 321 работодатель в отношении 25 154 человек. В результате оценки положения дел на рынке труда муниципалитетов и в соответствии с заключениями органов власти Ямала и заинтересованных федеральных структур работодатели смогут дополнительно привлечь только 9084  иностранца. Традиционно 82,2% новых работников требуются в сфере строительства, 5,2% - в сфере добычи ископаемых, 3,6% - в оптовой и розничной торговле.
  
Кроме того, впервые в текущем году по инициативе ведомства, с целью замещения российскими гражданами специальностей и должностей, на которые предполагается привлечение иностранных работников, организована работа по заключению соглашений о сотрудничестве между работодателями и Центрами занятости населения. На сегодняшний день заключено более 50 соглашений. Также по вопросам содействия трудоустройству россиян из других регионов, ямальским профильным департаментом заключено 15 соглашений со службами занятости других субъектов страны. «Все заявки работодателей на привлечение иностранной рабочей силы рассматриваются комиссионно и на основе единственно-приоритетного принципа – замещения вакансий российскими гражданами, местными трудовыми ресурсами и безработными гражданами», - отметила руководитель ведомства. Также она напомнила, что в банке вакансий на Ямале числится около 1,5 тысяч безработных граждан, когда свободных рабочих мест в округе порядка 16 тысяч. Такая ситуация и становится причиной привлечения работодателями большого количества иностранных работников. Преимущественно это граждане Украины и незначительное количество граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
  
Говоря о квоте на следующий год, Ольга Акинина озвучила, что  заявки подали 704 предприятия на привлечение иностранных работников в количестве 110 840 человек. В результате проведенной работы и полученных заключений от заинтересованных структур, внесены изменения в проект сводной заявки на 2014 год, которая составила 57 396 человек для 662 предприятий. «Пугаться такого большого количества потребности не стоит, так как Ямал сегодня выходит на цивилизованный подход к привлечению иностранной рабочей силы. То есть, миграция становится легальной», - подчеркнула директор департамента.
 
В ходе заседания заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова отметила: «Вопрос привлечения иностранной рабочей силы носит не только экономический характер, он также касается спокойствия населения округа. Кроме того, среди обследованных иностранных граждан было выявлено 23 человека с ВИЧ-инфекцией, что представляет особую опасность для местного, тем более, коренного населения».
 
Члены комиссии обсуждали также новые способы определения потребности в иностранных рабочих, возможности привлечения большего числа работников из других регионов страны, а также методы усиления медицинского контроля за состоянием здоровья людей, приезжающих на работу в регион из безвизовых стран, в целях исключения случаев попадания в округ опасных инфекций (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих