15.07.2013

Каждая десятая ямальская стройка – детская. Усилия строителей позволят в 2013 году создать 1870 мест в детских дошкольных учреждениях

Ликвидировать дефицит мест в детских дошкольных учреждениях – поручение Президента страны, которое на Ямале намерены реализовать в полном объеме и в максимально короткие сроки. Основной удар по очереди будет нанесен за счет нового строительства. За период  2013-2015 годов  в округе должно быть построено 22 новых детских сада на 4280 мест и запроектировано еще 4 детских дощкольных  образовательных комплекса на 920 мест.
  
За 2013 год образовательная система Ямала получит возможность охватить дошкольным обучением еще 1870 ребят. Такова емкость 10 новых детских садов, которые строители планируют ввести в эксплуатацию до конца года. Причем 3 новостройки строители уже передали будущим эксплуатантам. По объектам «детский сад на 100 мест» в селе Салемал,  «детсад на 210 мест» в окружной столице и «детсад на 240 мест» в городе Губкинский в настоящее время идет процедура оформления и передачи имущественных прав.
 
География «детсадовского» строительства  в округе – широкая. В Губкинском сегодня строится еще один детский сад. Современный дворец детства позволит на 140 позиций сократить городскую очередь. Основной этап строительства на этом объекте завершен, остались работы по благоустройству территории и оборудованию внешних игровых зон.
  
Готовится к сдаче и детский сад в поселке Тазовский. Здесь будут созданы все условия для содержательного и безопасного пребывания 240 малышей. Сейчас на объекте полным ходом идет благоустройство и  озеленение.
  
Получить разрешение на ввод в самое ближайшее время, считают специалисты, должен детсад на 120 мест в селе Мужи Шурышкарского района. На строительной площадке идет монтаж и наладка инженерных коммуникаций, а также выполняются работы по вертикальной планировке.
  
2013 год станет особенно «урожайным» на детские сады в Ямальском  районе. Кроме уже введенного сада в Салемале, появятся еще два: на 120 мест в селе Новый Порт и на 100 мест в селе Панаевск.
  
Готовность 80% - так говорят строители об еще одном детском объекте в Муравленко. Комплекс поражает не детскими масштабами. Общая площадь трехэтажного здания для 300 ребятишек  больше 10 тыс. м². Параллельно со строителями работают сегодня на объекте и наладчики оборудования. Предпусковая обстановка и на площадке строительства детсада на 300 мест в Новом Уренгое. Здесь строителям остались незначительные работы по внутреннему обустройству.
  
В высокой степени готовности детский сад на  120 мест в центре Приуральского района. Строители намерены его сдать до конца текущего года. Его ввод позволит Приуралью первым среди всех ямальских муниципалитетов  выполнить установку Главы государства и стопроцентно охватить малышей подготовкой к школе в стенах современных дошкольных образовательных учреждений. Об этом руководители района докладывали первому заместителю Губернатора Алексею Ситникову. Он ознакомился с ходом работ на объекте во время своей поездки в Приуральский район. Проект детского сада в Аксарке доработан строителями в соответствии с пожеланиями педагогов. Функционально здание полностью адаптировано к специфике организации педагогического процесса в сельской местности. Учитывается, в частности, практика комплектации разновозрастных групп. Алексей Ситников дал поручение профильным окружным структурам изучить возможность использования приуральского проекта, как типового для перспективного строительства детсадов в других сельских территориях округа. Наличие готового проекта сократит сроки и удешевит  стоимость строительства. Эта идея может быть кстати для Красноселькупа,  Антипаюты и Азовов. Возможность строительства детских садов в этих поселениях сейчас изучают специалисты окружного Правительства.
 
Учитывая позитивную ситуацию в ямальской демографии, в качестве перспективных задач региональные власти рассматривают сегодня также возможности строительства детского сада в районе индивидуальной жилой застройки в Салехарде,  2-х детских дошкольных  учреждений в  Ноябрьске, детских комплексов на 330 мест в новом микрорайоне  города Губкинский и на 300 мест в Тарко-Сале.
 
Проблема доступности мест в детских садах и её поэтапное решение на личном контроле Губернатора округа. «Делая ставку на увеличение рождаемости, мы должны стимулировать ее созданием достойных условий для воспитания, образования и развития  юных ямальцев. В прошлом году введены в эксплуатацию шесть детских садов и две школы, причем пять объектов – в сельской местности. Всего за три года на Ямале открылись 11 новых детских садов», - говорит Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих