16.07.2013

Это наша земля, наш дом. Он должен быть комфортным и благополучным

Федеральная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» отвечает запросам ямальцев.

На Ямале с удовлетворением восприняли решение Правительства РФ дополнить перечень государственных программ России программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».
 
Губернатор ЯНАО отметил, что эта программа логично согласуется с утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным в начале этого года Стратегией развития Арктической зоны страны. Он подчеркнул, что основные направления программы – содействие комплексному социально-экономическому развитию арктических территорий, стимулирование развития приоритетных направлений экономического роста, обеспечение ее экологической безопасности, – полностью отвечают актуальным задачам Ямала, которые сейчас решает окружное Правительство.
  
«Регионы Крайнего Севера – настоящая кладовая России, где сосредоточены основные запасы углеводородов, редкоземельных металлов, угля, золота, платины, различных руд… Но главное даже не в этих уникальных богатствах! А в том, что это НАША земля. Здесь веками жили люди, граждане своей страны. Столице Ямала – Салехарду в этом году исполнится 418 лет со дня основания. В молодых нефтегазовых городах уже третье поколение ямальцев на свет появилось. И все они считают Ямал своей Родиной. Они обустраивают свой дом, они планируют жить здесь долго и счастливо. И задача власти – сделать всё, чтобы Арктические территории стабильно развивались», - сказал Дмитрий Кобылкин.
  
Глава ямальского округа также отметил, что инициированные Ямалом и реализуемые сегодня на территории крупнейшие инфраструктурные проекты, особенно – транспортные (порт Сабетта и Северный широтный ход) становятся базами роста для всей российской экономики. «…То, что эти проекты поддержаны на федеральном уровне, означает, что курс развития округа выбран верно. Задача команды Правительства ЯНАО сделать все, чтобы запланированное было реализовано на высочайшем уровне. Цель одна – Ямал должен быть благополучным, комфортным и безопасным домом для ямальцев», - заявил Дмитрий Кобылкин.
  
Напомним, что ответственным исполнителем госпрограммы назначен Минрегион России, где сейчас идёт работа по определению границ российской Арктической зоны. По мнению ямальцев, это также сыграет значительную роль в укреплении позиций России в Арктике. Сейчас к Арктической зоне имеют отношение порядка 40 из 83 российских регионов. Непосредственно в эту зону входят Якутия, Мурманская область, Архангельская область, Красноярский край, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ
 
Наша справка. Площадь ЯНАО – 750 тыс. км² (Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Австрия вместе взятые). Половина территории региона находится за Полярным кругом. Население – 535 тыс. человек; 42 тыс. из них – коренные малочисленные народы, 40% из которых ведут кочевой образ жизни.
 
В округе разработана и действует региональная Стратегия, приоритетами которой является основные направления государственной политики Российской Федерации в Арктике. По оценке экспертов, Ямал, обладая неоспоримыми конкурентными преимуществами, способен стать плацдармом для нового мощного рывка в развитии страны. В округе накоплен колоссальный промышленный опыт работы в высоких широтах, здесь применяются одни из самых экологичных технологий освоения ресурсной базы в мире (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО)
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих