18.07.2013

Середина лета: Ямал готовится к зиме

В Салехарде состоялось совещание о подготовке объектов инженерии и жилищного фонда к работе в осенне-зимний период. Первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников, открывая совещание, отметил: «Для севера подготовка к зиме – это не абстрактный набор мероприятий, это работа, имеющая социальное, экономическое, а где-то и политическое значение. Поэтому и степень ответственности за неё, и уровень контроля, у нас должны быть неизмеримо выше. Сегодняшнее отставание от сроков и графиков зимой может обернуться нештатными ситуациями. Чтобы этого не допустить, контроль будет «пообъектным». 
  
В программе подготовки Ямала к зиме – 3 тысячи объектов. Капитальный ремонт, ремонтные и технологические работы  проводятся на  250 котельных, 65 электростанциях  и  11 тыс. км инженерных сетей.  Общая стоимость региональной «зимней программы» составляет порядка 2 млрд рублей. Свыше миллиарда – средства регионального бюджета, около 900 млн рублей направляют на эти цели муниципалитеты и коммунальные предприятия. На совещании было отмечено, что это серьезные средства, которые дают возможность реализовать намеченные планы и качественно подготовить жилищный фонд и объекты коммунальной инфраструктуры к испытаниям зимними холодами, обеспечить безаварийную работу оборудования и создать запас ресурсов.
  
По данным департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО, плановые мероприятия муниципалитеты выполняют без срывов и отставаний. Уже выполнены почти 10% от комплекса работ на объектах коммунальной инфраструктуры и 18% от объема ремонтных и регламентных работ на сетевом хозяйстве. Нынешние темпы превышают прошлогодние.  К 1 августа «экватор» осенне-зимней подготовки должен быть пройден. 
  
Руководители муниципалитетов в своих докладах о ходе работ не отмечали сколь-нибудь серьезных проблем и препятствий. В лидерах – Красноселькупский район, здесь выполнены свыше 70% всех намеченных работ. Более чем на 50% справился с ревизией и ремонтами жилого фонда город Губкинский.  В 172 многоквартирных домах проведены промывка сетей, необходимые ремонты и замены оборудования.
  
Контроль за качеством проведенных ремонтов осуществляют органы муниципального жилищного надзора. Они, в соответствии с  региональным законом, созданы в большинстве ямальских городов и районов. Окружная государственная жилищная инспекция (ГЖИ) через систему внеочередных и внеплановых проверок, «поддерживает» коллег на местах. С начала 2013 года ГЖИ ЯНАО рассмотрела и вынесла решения по 500 обращениям  жителей округа. 
  
В Лабытнанги выполнены 36% из запланированных по городскому  жилищному фонду объемов. В контроль над соблюдением графиков и качеством ремонтов включилась общественность. Через специально созданный ресурс граждане «следят», кто и как выполняет обязательства по подготовке к зиме, указывая на отставания, брак и бесхозяйственность.  
 
Отдельный акцент на совещании был сделан на темпах и объемах досрочного завоза. В отдаленные северные поселки уже доставлено более 27,5 тыс. тонн  нефтепродуктов, это 32% от плана поставок. Почти на 30% удовлетворены потребности по каменному углю и на 60% по газовому конденсату. Причем, согласно информации администрации Надымского района,  поселки Нори и Кутопьюган уже полностью обеспечены топливом. Также в полном объеме дизельное топливо поставлено в поселки Овгорт,  Лопхари,  Катравож, Щучье и Сюнай-Сале.
 
Следующая общеокружная проверка готовности к зиме запланирована на середину следующего месяца. До этого времени первый заместитель Губернатора ЯНАО планирует побывать на некоторых объектах, чтобы  сверить данные докладов с практическим положением вещей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих