19.07.2013

Все мероприятия по созданию системы КСЭОН на Ямале будут выполнены в установленный срок

18 июля состоялось селекторное совещание Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ), которое проводилось в режиме видеоконференции на базе Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС. В работе мероприятия принял участие директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Булаев.
 
Открыл совещание и обозначил основные аспекты обсуждаемой темы  директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко.
   
Представители органов исполнительной власти субъектов РФ, федерального центра и заинтересованных организаций рассмотрели вопрос создания комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций (КСЭОН) в части реализации Указа Президента РФ.
 
По словам руководителя ямальского ведомства Игоря Булаева, все мероприятия по созданию системы КСЭОН на территории ЯНАО будут выполнены в установленный срок. «В настоящее время определен источник финансирования проекта по созданию системы на Ямале. Это - окружная целевая программа «Безопасность жизнедеятельности населения ЯНАО на 2011-2013 годы, - сообщил директор департамента, - На создание системы в 2013 году предусмотрено 30 миллионов рублей».
 
На территории автономного округа утверждены пилотные зоны создания системы, включающие Салехард, Надым и поселок Аксарка. Кроме того, определен перечень 15-ти населенных пунктов, подверженных угрозам возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и природными пожарами. Общая численность населения, проживающего в зоне создания КСЭОН, составляет около 126 тысяч человек, большей частью которых являются представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие традиционный образ жизни.
 
В целях обеспечения своевременной реализации Указа Президента в автономном округе подготовлена конкурсная документация и размещены государственные заказы на разработку проекта системы КСЭОН, модернизацию оборудования региональной системы централизованного оповещения в пилотных зонах, а также на поставку оборудования и проведение монтажных и пуско-наладочных работ. 
 
Как отметил Игорь Булаев, при создании КСЭОН на Ямале планируется использование технических решений, позволяющих проводить экстренное оповещение населения всеми доступными средствами. В дальнейшем, при развитии КСЭОН в округе предполагается внедрение системы приема сигналов от электронных средств мониторинга опасных природных явлений и потенциально-опасных объектов.
 
Еще один вопрос совещания – обучение населения правилам поведения при получении сигналов оповещения и способам защиты в таких ситуациях. Было отмечено, что на Ямале обучение проводится специалистами по месту работы, учебы и месту жительства в зависимости от категории обучаемых. Особое внимание уделяется информационной работе с гражданами через средства массовой информации, в Интернет сети и посредством распространения печатной продукции в местах массового пребывания людей. Так, за 6 месяцев 2013 года распространено 16 тысяч листовок и брошюр, в городских и региональных СМИ размещено 449 материалов, из них 122 – в Интернет изданиях (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих