22.07.2013

Для 8 тысяч жителей Ямала новая программа создаст комфортные условия проживания

На Ямале принята Адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов в ЯНАО на 2013 год.
 
В документе собрана, классифицирована и систематизирована вся информация о каждом из жилых домов, подлежащих ремонту в 2013 году, с указанием объема и стоимости работ.  Уполномоченный орган по организации и контролю за проведением капитальных ремонтов – Государственная жилищная инспекция Ямало-Ненецкого автономного округа с 2013года (ГЖИ ЯНАО).
 
«В реализации новых задач, которые поставил перед нами Губернатор, мы сделали ставку на неукоснительное соблюдение законодательства и обеспечение максимальной прозрачности всей  системы капитальных ремонтов, – сказал первый заместитель руководителя ГЖИ ЯНАО Ахат Мурзакаев. – По опыту работы Госжилинспекции,  знаем, что главный вопрос жителей к системе ЖКХ –  это «как и на что расходуются наши деньги?» Поэтому новая программа – открыта и доступна».
  
В «Адресной программе капитальных ремонтов в ЯНАО на 2013 год» – 92 многоквартирных жилых дома. Это, так называемый, основной перечень. Он определялся муниципалитетами, исходя из степени износа, технического состояния и иных характеристик жилого дома. Есть еще резервный, включающий 26 домов.
 
Площадь жилья, которое капитально отремонтируют в нынешнем году, составляет 181 тыс. м².  Комфортные условия проживания будут созданы для 8 тыс. человек.
   
Общая стоимость региональной программы капитального ремонта превышает 615 млн рублей. Из них львиная доля средств – более 500 млн рублей – выделяется из окружного бюджета. 87 млн рублей – это вклад муниципальных образований, 27 млн – доля собственников жилья. За ходом реализации программы организован контроль, который позволяет отслеживать ежедневное положение дел на объектах ремонта.
 
«Сомнений в том, что программа будет выполнена, нет ни у контролирующих инстанций, ни у муниципалитетов, – говорит руководитель ГКУ ЯНАО «Техэнергонадзор» Владимир Бакуленко. – По 26 объектам, а это практически третья часть домов, внесенных в программу, уже организованы и проведены конкурсные процедуры. Идет процесс заключения договоров подряда».
   
Владимир Бакуленко сообщил, что по итогам компании-2013 будет составлен «рейтинг подрядных организаций». Компания, у которой в арсенале нет подтвержденных данных о производственных мощностях, к работам в рамках  программы не допускается.
  
Одно из отличительных особенностей новой системы – открытость и прозрачность. Жители смогут высказаться по вопросам темпов и качества работ. В состав приемной комиссии в обязательном порядке, помимо специалистов муниципалитета, строителей, жилищных инспекторов, будут включены представители собственников. Сейчас получить информацию об объемах и стоимости капитального ремонта в конкретном доме можно на официальном интернет-сайте Правительства ЯНАО («Исполнительные органы власти», раздел «Государственная жилищная инспекция ЯНАО», тема «Капитальный ремонт»). К ноябрю появится специализированный ресурс «Капитальный ремонт», на котором можно будет получить информацию о плановых сроках капремонта каждого жилого дома в округе.
   
«Задача – не просто организовать ремонт жилья, а создать логичную систему проведения капитальных ремонтов на длительную перспективу. Чтобы свои средства без опаски вкладывал гражданин, чтобы приходил инвестор, надо распланировать и просчитать работу на длительную перспективу.  Это и требование федерального закона», – говорит Ахат Мурзакаев.
  
Одним из шагов в этом направлении станет рассмотрение уже на осенней сессии Законодательного собрания ЯНАО закона «О создании регионального фонда капитальных ремонтов» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих