23.07.2013

Молодежный форум «Утро-2013» завершен. Ямальцы вернулись не с пустыми руками

В Сухоложском районе Свердловской области завершился форум молодёжи Уральского федерального округа «Утро-2013», в котором приняли участие порядка двух тысяч молодых людей со всех уральских регионов. Ямал представили 50 юношей и девушек из разных муниципальных образований.
  
Участникам были предложены две образовательные программы: «базовый курс» и «программа по направлениям». В рамках первой предлагались лекции по основным аспектам внутренней и внешней политики Российской Федерации. Вторая была разнопрофильной и предусматривала восемь направлений: «Урал политический», «Урал творческий», «Урал здоровый», «Урал патриотический», «Урал предприимчивый», «Урал новаторский», «Урал информационный» и «Урал трудовой». Участники особо отметили качество подготовленных программ, а также «именитость» и профессионализм экспертов. Так, например, вип-лекции проводили: журналист и политический консультант Анатолий Вассерман, чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко, бизнесмен, писатель, создатель компании «Руян» и бренда «Экспедиция» Александр Кравцов и др.
  
Форум посетила делегация субъектов УрФО во главе с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. От Ямала были заместитель Губернатора автономного округа Татьяна Бучкова и первый заместитель директора окружного департамента молодёжной политики и туризма Степан Демиденко.
 
Напомним, что Ямало-Ненецкому автономному округу в рамках подготовки форума «Утро-2013» была поручена разработка и реализация образовательной программы смены «Урал творческий». Во главе с руководителем смены Ниной Косициной эксперты работали по трем подгруппам – «Art Play» (танцоры, музыканты, вокалисты и др.), «Art Create» (менеджеры в сфере культуры) и «Art Visual» (художники, дизайнеры, фотографы).
  
Отметим, что уровень экспертов, прибывших на ямальскую площадку, превзошел все ожидания не только участников, но и дирекции форума. С молодыми людьми работали режиссеры, актеры, лучшие фотографы и художники страны, среди которых были обладатель театральной премии «Золотая маска» Владимир Варнава, директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин, руководитель театра «Унисон», победитель Монреальского фестиваля юмора Ирек Ибатуллин, обладатель премии им. А.И. Райкина Александр Фельдман и другие. Всего более 20 именитых экспертов.
 
Кроме того, один из вечеров форума был ознаменован ямальским колоритом. Представители молодежи Ямала предлагали всем попробовать свои силы в национальных видах спорта, самостоятельно сшить национальную куклу, поучаствовать в акции Года народосбережения. Совместно со штабом «Урала творческого» был организован итоговый творческий концерт, в рамках которого был показан фильм о молодёжной политике региона и традиционный ямальский танец. Общим подарком от организаторов форума и Ямало-Ненецкого автономного округа стало выступление популярной среди молодежи группы «Мураками».
  
Главным же мероприятием «Утра-2013» являлся конкурс «Конвейер проектов». Общая сумма грантов на проекты составила 8 млн рублей. В первой части молодые люди имели возможность проконсультироваться с экспертами и доработать свои идеи. После чего нужно было защитить свои проекты перед компетентным жюри.
  
По итогам конкурса четверо представителей ямальской делегации оказались в числе победителей и получили гранты на сумму 580 тыс. рублей. Так, Роман Арефьев из Салехарда, в рамках направления – привлечение молодёжи в производственную сферу экономики, выступал с идеей о подготовке специалистов для работы в Арктической зоне. Владимир Шульга из Тарко-Сале отстаивал проект по обработке оленьей шкуры и кожи (предпринимательское направление). Кирилл Тюрин из Губкинского предложил провести открытый летний молодёжный фестиваль. Мария Зырянова из Ноябрьска в гражданско-патриотическом направлении представила проект секции по изготовлению валенок с национальным орнаментом, где выбор рисунка производится на конкурсной основе, а сами валенки дарятся в неблагополучные семьи или социальные учреждения.
 
Кроме того, представители ямальской делегации неоднократно становились победителями спортивных и творческих конкурсов.
  
В завершении форума были подведены итоги конкурса «Мисс Утро-2013». Обладательницей этого звания стала Кристина Куртова из Ноябрьска (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих