29.07.2013

Дмитрий Кобылкин: «Безопасность людей – прежде всего». Губернатор Ямала провёл совещание о ситуации с лесными пожарами

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел внеочередное расширенное совещание, посвященное ситуации с лесными пожарами на территории региона. В мероприятии, проводимом в режиме видеоконференции, участвовали руководители муниципальных образований автономного округа, представители профильных структур, силовых ведомств.
 
О ситуации с лесными пожарами информировал председатель комиссии – заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Булаев. Он сообщил, что с начала пожароопасного периода на территории Ямала зарегистрирован 271 лесной пожар на площади более 14,5 тысяч га. За сутки зарегистрировано 70 природных пожаров на площади 5320 га, ликвидированы  14 очагов на площади 1108 га,  локализованы 5 очагов на площади 230 га. Действует 56 очагов природных пожаров, на площади 4220 га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 1637 га.
 
В настоящее время наиболее сложная обстановка сложилась на территориях Приуральского, Пуровского и Шурышкарского районов, где уже в период с 24 по 26 июля введён режим чрезвычайной ситуации в лесах.
  
В 10-ти километровой зоне от п. Пельвож Салехарда действует один природный пожар на площади 25 га. В настоящее время угрозы жилым домам и хозяйственным постройкам нет. Проводится постоянное патрулирование территории. Сил и средств достаточно. Все находящиеся в поселке обеспечены в достаточном количестве питанием и питьевой водой.
  
28 июля на заседании оперативного штаба по руководству тушением лесных пожаров принято решение  о привлечении самолета ИЛ-76 МЧС России с базировкой в аэропорту Салехарда. Также привлечен вертолет МИ-8 МТВ Уральского регионального центра МЧС РФ.
  
Всего на авиаразведке и переброске сил задействовано 11  воздушных судов. На тушение пожаров с использованием водосливных устройств (ВСУ) 3  вертолёта. Общее количество воздушных судов достигнет 15.
 
«Исходя из выше изложенного, – сказал Алексей Булаев, – принятыми мерами чрезвычайную ситуацию в лесах удастся ликвидировать в течении 7 дней».
  
Детальную информацию о текущей ситуации в разрезе по районам округа представил начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потемкин. По его данным, за минувшие полтора суток из-за погодных условий применение авиации было затруднительным. С сегодняшнего дня авиация включилась в работу более активно. Он также отметил, что общее понижение температуры воздуха, наблюдаемое с начала нынешних суток, позволит повысить эффективность работы не только авиации, но и десантных групп. Николай Потемкин вкратце охарактеризовал ситуацию с лесными пожарами в районах округа.
  
Подробнее о положении на местах в режиме видеоконференции информировали главы ряда районов округа. Так, глава Пуровского района Евгений Скрябин, в частности, отметил, что в последние сутки прошедший грозовой фронт дал прирост в 10 пожаров. Но благодаря привлеченным силам и средствам, настоящее время в районе «не обслуживаемых» пожаров нет. По словам главы района, ситуация в районе непростая, но лучше, чем в минувшем году.
 
Глава Приуральского района Андрей Нестерук сообщил, что в районе действует 12 пожаров, на тушении которых задействовано 162 пожарных. С 24 июля в районе введен режим ЧС, постоянно ведется проверка водоемов, емкостей, контроль вдоль железной дороги, осуществляется мониторинг и патрулирование, в том числе силами добровольцев.
 
Руководитель департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев в своем выступлении отметил необходимость повышения эффективности взаимодействия между региональными и федеральными структурами.
 
Представитель ГУ МЧС по ЯНАО сообщил, что сегодня в 9:00 часов московского времени из аэропорта Раменское по направлению на Ямал вылетел самолет ИЛ-76 МЧС РФ. Использование самолёта ИЛ-76 будет проводиться в тех местах, где из-за высокого задымления доставка пожарно-десантных групп к пожарам невозможна. Его мощность – 46 тонн воды, полоса покрытия пожаров 600 на 80 метров. Это воздушное судно станет серьезным подспорьем в тушении пожаров на Ямале.
 
Отметим, что с 26 июля решением комиссии по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО на территории автономного округа введён особый противопожарный режим. А с 27 июля решением комиссии на всей территории автономного округа введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.
 
Всего на тушении пожаров сейчас задействовано 645 человек, из них 397 – специалисты Ямалспаса и 248 привлеченных сил: 25 сотрудников противопожарной службы автономного округа и пожарных добровольцев, свыше 130-ти профессионалов ФБУ «Авиалесоохрана», 95 десантных пожарных из Тюменской и Уральской авиабаз.
 
Завершая заседание, Дмитрий Кобылкин обратил внимание присутствующих на несколько аспектов. «По поводу добровольцев – они должны привлекаться исключительно на вспомогательных работах, – напомнил Губернатор. – Людей без специальной подготовки непосредственно к пожарам не привлекать. Необходимо чётко определять приоритеты: максимум сил и средств концентрировать на обеспечении безопасности населенных пунктов и промышленных объектов. Но жизнь и безопасность человека – прежде всего» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих