05.08.2013

До начала отопительного сезона 2013-14 на Ямале остается меньше месяца

По данным департамента энергетики и ЖКХ с 26 августа начнется тестовая подача тепла на объекты социальной сферы.
 
Работы по подготовке к зиме идут  хорошими темпами - так оценивают положение дел окружные специалисты. Впрочем, контролирующие инстанции, в лице федеральных министерств и ведомств, солидарны с такими оценками.
  
Средний процент готовности объектов коммунальной инфраструктуры и жилья к работе в осенне-зимний период, сегодня несколько выше прошлогоднего, и составляет 49%.   
К настоящему моменту в городах и поселках Ямала уже заменено порядка 60 км ветхих сетей. В целом же, предполагается заменить 39 км тепловых сетей, 49 км электрических и 18,5 км водопроводных сетей. Замена изношенного сетевого комплекса – наиболее бюджетоёмкая часть подготовки к зиме. На эти цели направлено 50% средств  программы  или, без малого, 1 млрд рублей.
    
Для устранения возможных нештатных и аварийных ситуаций на предприятиях энергетики и коммунального комплекса округа создано 152 аварийно-восстановительных бригады численностью 764 человека.  В их арсенале 247 единиц специальной техники. Мера по большей части профилактическая.  В последние годы и в целом, отопительный сезон, и период пиковых нагрузок, энергетический комплекс региона проходил без сбоев.
  
Технологические и регламентные работы уже проведены более чем в 4 тысячах многоквартирных жилых домов. Всего же, ревизия и промывка систем тепло- и водоснабжения, будет проведена в 12 тысячах жилых домов общей площадью 7,8 млн кв м. Управляющие организации при участии теплосетевых предприятий,  должны завершить эти работы до конца текущего месяца.
  
Оценку готовности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих и теплосетевых организаций к отопительному периоду дадут специально созданные комиссии. Сейчас они формируются в муниципалитетах.  Известно, что в состав «оценочных комиссий» войдут представители надзорных ведомств, органов власти и, в обязательном порядке, люди делегированные собственниками жилья.
  
Обеспечение максимальной прозрачности капитальных ремонтов, тесная работа с общественными институтами – ключевое отличие нынешней «зимне-осенней» кампании на Ямале. Документы, касающиеся масштабов и стоимости мероприятий, с разбивкой по каждому объекту, открыты для жителей региона на официальном интернет ресурсе Правительства ЯНАО.
 
«Центр общественного контроля и просвещения в ЖКХ ЯНАО», совместно с окружными СМИ, готовит к реализации проект «Контроль на линии». 
 
На объекты, включенные в Адресную программу капитальных ремонтов, а также отремонтированные за лето коммунальные объекты и дороги, выйдут общественно-медийные «инспекторы», чтобы оценить объем и качество проведенных работ.
  
Первый заместитель Губернатора, курирующий данное направление работ, считает идею общественной экспертизы «эффективной и своевременной». «Подготовка к зиме, ремонт жилья и инженерии – это не абстрактный набор мероприятий, а конкретные шаги, направленные на создание комфортных и безопасных условий для жизни ямальцев. Стало быть, оценки жителей имеют принципиальное значение, - подчеркивает Алексей Ситников.- Более того, в условиях «жесткой экономики», важно обеспечить эффективное и рациональное использование бюджетных средств. Повышенное общественное внимание будет здесь дополнительным контрольным механизмом» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих