06.08.2013

Коммунальные платежи на Ямале – под контролем

Ямал не допустил необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Более того,  программа социальной поддержки жителей территории –  одна из наиболее крепких и действенных – такой вывод по итогам селекторного совещания сделали в Министерстве регионального развития России.
  
Накануне субъекты Уральского федерального округа держали отчет о ситуации с тарифами на коммунальные услуги и о ходе подготовки к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде.
 
Первый заместитель главы региона Алексей Ситников в своем докладе отметил: «Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для жителей ЯНАО ограничена предельным уровнем тарифов, который и с 1 июля 2013 года сохранён на уровне 2011 года. На Ямале действует программа сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги для населения. Затраты окружного бюджета на субсидии предприятиям ЖКХ  в 2013 году составят более 7 млрд рублей. Субсидия покрывает разницу между экономически обоснованным тарифом, то есть себестоимостью услуги, и фактическими платежами потребителей. Она дает коммунальным предприятиям возможность развиваться».
  
Во втором полугодии произведены тарифные коррективы для тех муниципальных образований, где предельный уровень стоимости услуг не был достигнут. Так, в Салехарде с 1июля повышена плата за тепловую энергию на 5,5%, в Новом Уренгое стоимость этого вида услуг повысилась на 4,6%, а Ноябрьске – на 5,4%.  В Ноябрьске, Губкинском и Муравленко скорректированы также тарифы на водоснабжение. Увеличение стоимости не превысило 10%. Т.е, сегодня  в регионе установлены единые расценки на коммунальные услуги. Фактические платежи ямальцев за коммуналку, даже с учетом июльских «корректив», не вырастут более, чем на 6%. Напомним, 6% – это  предельная планка роста коммунальных платежей в среднегодовом исчислении которую установил Президент страны, а с учетом их неувеличения в первом полугодии максимальный рост во втором полугодии 2013 года на уровне не выше 12%.
  
В 16-ти муниципалитетах Ямала за 2013 год отмечено даже некоторое снижение размера коммунальных платежей.  Коррективы законодательства, отмена платы за общедомовое водоотведение и принятие в округе логичных нормативов потребления ресурсов позволили снизить платежи во всех городских округах и Пуровском муниципальном районе. Размер снижения составил от 1 до 17%. Между тем, учитывая актуальность проблемы, Правительство региона в ежедневном режиме анализирует обращения, поступающие от жителей округа, которые в эти дни уже получают коммунальные квитанции с расчетами за июль. «Любой сигнал о сверхнормативном увеличении стоимости коммунальных услуг станет предметом самой жесткой реакции со стороны уполномоченных окружных структур, – подчеркнул Алексей Ситников. – Мы не допустим, чтобы чья-то халатность или «непомерные  аппетиты», поставили под сомнение серьезные усилия, предпринимаемые государством и регионом для оздоровления отрасли ЖКХ и поддержки граждан».
  
Первый заместитель Губернатора также отметил, что на выплату коммунальных субсидий непосредственно жителям округа регион направил в нынешнем  году  без малого 2 млрд рублей. Семья, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ  в «общесемейном бюджете», превышают 15%, может обратиться за получением субсидии. По информации департамента по труду и социальной защите населения, только 3% или чуть более 15 тысяч ямальцев заявились на получение коммунальных льгот.
 
По данным РИА «Рейтинг» в объеме расходов среднестатистической ямальской семьи «коммуналка» составляет 8,3%.  Причем, за последние два года ее «удельный вес» сократился на 1,62%.
  
Жителям соседних регионов, по расчетам того же источника, услуги ЖКХ обходятся дороже (ХМАО-Югра – 10%, у тюменцев – около 9%, соседей из Ненецкого округа – 11,4%) (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих