07.08.2013

Ямал принял участие в совещании МЧС России по вопросам природно-техногенной и пожарной безопасности

Накануне Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков провёл селекторное совещание с регионами страны.
 
Об обстановке на Ямале докладывал заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев.
 
В регионе резкому ухудшению ситуации с пожарами предшествовала жаркая и сухая погода, прошедшие грозы, которая установилась с 21 июля. По данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ Рослесхоза) за сутки с 21 на 22 июля по автономному округу было зафиксировано 176 разрядов молний, достигших поверхности земли. С этого периода в среднем в сутки возникало порядка 26 новых очагов пожаров на площади до 5 тыс. га, при этом ликвидировалось – 27 пожаров.
 
В период осложнения пожароопасной обстановки оперативный штаб по руководству мероприятиями по тушению лесных и тундровых пожаров на территории  региона перешёл на работу в постоянном режиме. Всего проведено 19 заседаний штаба и 7 внеочередных заседаний КЧС и ПБ ЯНАО. Так, в соответствии с рекомендациями штаба: с 24 июля введен режим ЧС на территории Приуральского района; с 25 июля на территории Пуровского района; с 26 июля на территории Шурышкарского района; с 27 июля распоряжением Губернатора округа, режим  ЧС введен на всей территории региона.
 
На сегодняшний день действует 27 природных пожаров на площади 7128 га, из них 5 локализованы на площади 234 га. За минувшие сутки возникло 22 пожара. Ликвидировано за сутки 25 пожаров на площади 4320 га. Всего с начала пожароопасного периода в ЯНАО зарегистрирован 531 пожар на площади 83 793 га.
 
Для тушения природных пожаров задействованы все имеющиеся силы и средства ГКУ «Ямалспас» - это более 350 специалистов. Основные усилия направлены на защиту от природных пожаров населенных пунктов и объектов экономики, участков с ценными породами древесины. Дополнительно приведены в готовность 50 человек личного состава противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа, 25 из них задействовано в авиационной зоне охраны лесов.
 
Введение особого противопожарного режима и режима ЧС, позволило в рамках межрегионального маневрирования привлечь дополнительные силы других регионов: 49 пожарных десантников из города Тюмени, 47 – из города Екатеринбурга, 132 человека из федерального резерва (г. Пушкин Московской области).
 
«Дополнительные силы привлечены, тем не менее, по расчетам Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЯНАО, имеющейся группировки по тушению природных пожаров на территории автономного округа недостаточно, - отметил Алексей Булаев. - В связи с этим, в Рослесхоз направлена дополнительная заявка на 150 человек десантно-пожарного состава федерального резерва».
 
К тушению природных пожаров на территории автономного округа привлечена авиация МЧС (самолет Ил-76 и вертолет Ми-8-МТВ с ВСУ-5). За время пребывания на Ямале борта Ил-76 ТД МЧС России совершено 32 вылета на тушение природных пожаров. Всего на лесные массивы воздушным судном осуществлён 61 сброс воды общим объемом 1344 тонны.
 
Основные усилия по ликвидации пожаров сосредоточены в Пуровском, Приуральском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. «В настоящий момент угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет. Пожаров на особо охраняемых территориях нет. Экологическая обстановка в населенных пунктах в норме», - доложил замглавы региона.
   
Кроме рассмотрения осложнения пожароопасной обстановки на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, республики Саха (Якутия), реагирования и работы с населением в подтопленных районах Амурской области, рассматривался вопрос безопасности детей в оздоровительных лагерях и других учреждениях отдыха и подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих