14.08.2013

Третья группа экодесанта отправится на о. Белый, где ей предстоит работать под присмотром… белых медведей

На Ямале стартовали тренировочные сборы третьей группы волонтеров, которые продолжат экологические работы на острове Белый.
 
С добровольцами встретился заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. Он рассказал о задачах, которые стоят перед волонтерами, об условиях в которых им придется трудиться, о важности проекта для Ямала, России и мирового сообщества.
 
Тренировочные сборы пройдут в Салехарде. Проверить себя на прочность вызвались тринадцать человек. Большая часть из них – ямальцы: жители Салехарда, Надыма, Муравленко, Красноселькупского и Шурышкарского районов. Также в составе добровольцев представители Тюмени, Томска и Украины. Средний возраст членов отряда претендентов составил 37 лет. Профессиональный состав: муниципальные и государственные служащие, банковские работники, рабочие, предприниматели, дизайнеры, адвокаты и студенты.
 
Занятия продлятся до 19 августа. С претендентами на включение в отряд имени Василия Тихоновича Подшибякина будут работать тренеры и психологи. Ждёт добровольцев и двухдневный спортивный поход в горы Полярного Урала с различными испытаниями на выносливость и умение справляться с различными непредвиденными обстоятельствами. В программу занятий также будут включены лекции по технике безопасности и выживанию в экстремальных условиях. Беседа по правилам общения с белым медведем будет проиллюстрирована памяткой-буклетом, разработанной и предоставленной главным партнёром экспедиции ОАО «Газпром добыча Надым». По итогам тренировочных сборов в волонтёрский отряд им. В.Т. Подшибякина будет отобрано 12 человек, которые 21 августа прибудут на остров Белый.
  
На самом острове Белый на сегодняшний день двумя первыми группами добровольцев-экологов собрано порядка 100 тонн металлолома. В скором времени на остров будет направлена баржа, на которой весь собранный мусор будет вывезен на переработку и утилизацию.
 
Работа волонтеров проходит под присмотром «хозяев острова» – белых медведей. Штаб экспедиции сообщает о восьми особях, находящихся не далеко от основного лагеря.
  
Кроме того, во время осмотра территории предназначенной для уборки был обнаружен медвежонок с поврежденной лапой. Волонтеры сообщают, что некоторое время они наблюдали за ним: сам мишка не мог передвигаться, а никто из взрослых медведей к нему не подходил. В итоге волонтеры забрали медвежонка на базу.
 
В настоящее время департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО ведутся переговоры с зоопарком одного из городов России. Если они пройдут успешно, то медвежонок будет передан этому учреждению.
 
Наша справка. В 2013 году экологическая экспедиция, инициированная Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, проводится с 1 июля по 11 сентября. Работа организована в три сезона. Общая численность отряда добровольцев в каждом сезоне составляет 12 человек. К участию в проекте, в силу сложности климатических условий на острове, приглашались только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.
 
Рабочей группой по организации и проведению экологической экспедиции принято решение о присвоении волонтёрским отрядам имен людей, ставших настоящими патриотами Арктики и внёсшими ценный вклад в укрепление северных рубежей России. Первый отряд экспедиции был назван в честь Владимира Петровича Евладова и принес в общую копилку 10 тонн металлолома и 25 кубических метров иного мусора. Работа второго отряда, который трудится на острове в настоящее время, посвящена памяти Михаила Владимировича Попова. Третий отряд будет назван именем Василия Тихоновича Подшибякина (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих