14.08.2013

Всероссийский форум «Селигер - 2013» закончил свою работу

Губкинские молодогвардейцы Кирилл Тюрин и Айшат Нажмудинова вернулись с Гражданского форума, который проходил в рамках третьей смены Всероссийского образовательного форума «Селигер». 
 
«Селигер 2013» - это 3 отдельных форума, 27 тематических смен, более 15 000 участников из всех 83 регионов России и более 140 стран мира, более 500 преподавателей, более 10 000 учебных часов, свыше 250 гостей. Это сухая статистика, а далее только «живые» впечатления участников Гражданского форума!
 
Безусловно, «Селигер» начинается не с КПП № 1 и не с проверки сотрудниками «Периметра» (местная служба безопасности) багажа на наличие запрещённых предметов, а с ожидания приезда. Для ямальской молодёжи это ожидание одно из самых длительных. Посудите сами: перелёт с Ямала до Москвы, ожидание трансфера на Селигер до глубокой ночи, затем непосредственно сама автобусная поездка до форума, и вот в 6 утра уставший с огромным количеством вещей оказываешься перед форумом. К счастью, первый день всегда рассчитан на обустройство походного быта (можно немного отдохнуть от дороги) на ближайшие полторы недели, последующие дни времени не будет хватать не только на жилище, но иногда и на себя! 
 
Ступив на территорию форума, после прохождения досмотра и регистрации, абсолютно забываешь про сон: на огромной площади «Селигера» сконцентрировано множество объектов, сооружений и арт-объектов, к которым хочется хотя бы просто прикоснуться и сделать это всегда нужно как можно скорее. Однако большее впечатление всегда оказывают люди форума, в первую очередь твоя «двадцатка» (на «Селигере» всех участников делят по группам по двадцать человек, которые проживают в непосредственной близости друг от друга и вместе посещают образовательные блоки). «Мне посчастливилось попасть в очень дружную и весёлую «двадцатку», люди в ней стали моим первым позитивным впечатлением на форуме! В моей «двадцатке» были ребята из Дагестана, Приднестровья и Москвы» - вспоминает Айшат Нажмудинова.
 
Образовательная программа форума заслуживает нескольких отдельных абзацев, однако, перечислить все нюансы занятий, лекций и встреч будет сложно. Образовательный блок на Гражданском форуме в направлении «Молодёжные общественные организации» был разделён на две части: личная эффективность и портрет будущего России. В первой части образовательного блока, которая проходила с утра до обеда, преподаватели Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова в доступной и понятной форме рассказывали обучающимся о жизненных целях, целеполагании, составлении плана, ценностях и т.п. При этом каждый мог зафиксировать полученные знания и применить их в специальных упражнениях в рабочих тетрадях форума. Кроме того преподавателями проводились различные тренинговые упражнения. Как отмечает Айшат Нажмудинова, к каждому форумчанину был найден подход со стороны преподавателей, и ни одно занятие не было похоже на предыдущее.
 
Вторая часть образовательной программы проходила в виде дискуссий по вопросам основных исторических событий 20 века и лекций, направленных на борьбу с фальсификацией истории нашей страны и её роли в мировой истории, закрепление основных выводов из уроков истории и моделирование путей развития нашего государства и его позиции в мире. Особо следует отметить встречи с V. I. P. гостями форума, среди которых были председатель ЦИК Владимир Чуров, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший на форум не на вертолёте, как это бывало в предыдущие годы, а на самолёте-амфибии. Президент выслушал новые идеи молодёжи, откровенно отвечал на актуальные вопросы и решал проблемы молодых россиян. После обращения одной из участниц форума с просьбой решить многолетнюю проблему аварийного жилья, за которую никто не желал браться в регионе, Владимир Путин взял этот вопрос под личный контроль, и уже на следующий день после встречи дело сдвинулось с «мёртвой» точки.
 
Но Селигер – это не только обучение, это ещё и обширная культурная программа. Третью смену посетили группа «Смысловые галлюцинации», команда силачей «Русские богатыри», Гоша Куценко с сольным концертом (да, Куценко ещё и поёт!) и многие другие. Но культурная составляющая форума не ограничивается лишь концертами на главной сцене: ежедневно вечером каждый участник мог выбрать занятие себе по душе – посетить клуб парламентских дебатов, киноклуб, дополнительные образовательные блоки, поиграть в народные игры с казаками, проверить себя на прочность на скалодроме, пойти на танцевальный флешмоб или просто погулять (пейзажи и закаты Селигера поистине удивительны) и даже это ещё не всё! Ямальская делегация внесла и свой вклад в развлекательную программу форума. Энергетику и музыку нашего фестиваля электронной танцевальной музыки «Sunproject» (группа ВКонтакте http://vk.com/sunproject89) мы подарили всему форуму! В общефорумной вечеринке, которая прошла в середине смены, приняло участие около трёх тысяч человек (небольшое видео с этого события можно увидеть, перейдя по ссылке http://promodj.com/newmolod/videos/4278973/Kirill_Vetrov_Live_on_the_forum_Seliger_2013_Phonecam_video). Наши победы были не только на культурном фронте: Айшат Нажмудинова, заявившись на спарринг в Бойцовском клубе имени Владимира Путина, одержала техническую победу, так как никто из заявленных противников не отважился выйти против неё на ринг!
 
Полторы недели форума пролетели незаметно, каждый день был заполнен эмоциями и впечатлениями настолько, что кажется после «Селигера» этого заряда хватит на весь последующий год до следующей смены. Ожидание «Селигера 2014» начинается уже на церемонии закрытия, потому что уже не представляешь своей жизни без новых друзей, гимна России каждое утро во время подъёма, новых знаний и открытий, закатов и озёр этого чудесного места под названием «Форум «Селигер»!

Материал Кирилла Тюрина.
Фото из личного архива 
А. Нажмудиновой, К. Тюрина

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих