20.08.2013

Опасный скутер

Ребенок на скутере – зрелище не для слабонервных. Водители транспортных средств да и многие пешеходы "седеют" при виде лавирующих между машинами наездников, сотрудники Госавтоинспекции взывают к родителям юных скутеристов прислушаться к голосу разума, а пацаны и девчонки продолжают носиться на "мотиках".
 
В июне на территории нашего города произошло ДТП с участием двух несовершеннолетних ребят, передвигавшихся на скутере. На территории других муниципалитетов нашего округа зафиксированы ДТП, к сожалению, некоторые – с летальным исходом…
 
В народе мопеды и скутеры называют "хрустиками" за звук, который издает пластик при аварии, "бешеными табуретками" – за непредсказуемость движения и даже "унитазами" – за багажник, находящийся под водительским сиденьем. Но почитателей скутеров это не смущает – они любят свои "машинки" за дешевизну, легкость и пронырливость. Но если взрослые водители-скутеристы хоть иногда отдают отчет в своих действиях, то дети на скутерах – все равно что обезьяны с гранатой: никогда не знаешь, какой "финт" выкинут в следующую минуту.
 
Для подростков скутер – это круто и прикольно. Для участников дорожного движения – головная боль и психоз. В силу своих возрастных и психологических особенностей несовершеннолетний водитель совершенно непредсказуем. Редко, когда водитель "двухколесного коня" при совершении какого-либо маневра смотрит, что происходит за его спиной. Такой водитель из правого ряда на скорости 50 км/ч в полуметре от носа вашей машины легко может перестроиться в левый ряд, чтобы уйти в поворот. Все оттого, что не знает правил игры, в которой участвует. А ставка в этой игре, между прочим, жизнь. О чем же думают родители, когда покупают такие "игрушки" детям? 
 
К сожалению, что для одних взрослых ужас – ужас, для других – норма. Некоторые родители, похоже, детей в магазинах покупают. Иначе не объяснить, почему, вытаскивая ребенка из больницы после тяжелой травмы, полученной от езды на скутере, они снова спокойно отпускают его погонять с ветерком. На резонный вопрос сотрудника ГИБДД "ЗАЧЕМ?", можно услышать и такое: "от судьбы все равно не уйдешь" или "и кирпич может убить моего ребенка…"
 
Нерадивым родителям, успокаивающим себя мыслями о невзначай падающих с крыш кирпичах, хочется напомнить: по закону и в 10, и в 12, и в 14, и в 15 лет детям за руль скутера садиться запрещено. Можно только (!) с шестнадцати. Причем обязательно – в шлеме.
 
Вроде, все предельно ясно: запрещено – значит не разрешено. Почему же тогда даже 10-летние школьники спокойно гоняют на скутерах?
 
Вероятно, потому что скутер – демократичное и доступное транспортное средство с двигателем до 50 "кубиков". Оно не требует регистрации в ГИБДД, так что никаких документов и накладных, подтверждающих право владения мотороллером, при себе иметь необязательно. При покупке в магазине могут выдать чек или товарную накладную, но они не обладают юридической силой. В общем, установленного образца документов на скутер нет и предъявлять в случае чего нечего. В Правилах дорожного движения слово "скутер" вообще отсутствует, но, учитывая малую мощность этого вида транспорта и соответственно небольшую скорость, которую он развивает, – примерно 50 км/ч, на него распространяются те же ПДД, что и на мопед, которому не требуются ни водительское удостоверение, ни техосмотр. Независимо от того, учил человек ПДД или нет, он может прийти в магазин, купить скутер, тут же оседлать его и выехать на оживленную трассу. Причем неизвестно, в здравом уме приобретатель скутера или нет, подготовлен ли к езде психологически и физически. Хозяева мотоскутеров, которые хотят прожить подольше, могут добровольно сдать экзамен на знание ПДД. Могут, но пока вовсе не обязаны.
 
Уже осенью 2013 года начнут выдавать права владельцам маломощных скутеров, которые ранее совершенно законно катались без документов. В ближайшее время будет подготовлен ряд нормативных документов, которые дополнят подписанный ранее закон, предусматривающий новые категории водительских прав.
 
Напомним, закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, вводит категорию "М", под которую подпадают мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 куб см. В ближайшее время владельцам такой техники придется получать права. Если же у водителя уже есть права любой категории, то новая категория будет открыта автоматически (по материалам газеты «Губкинская неделя»)
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих