21.08.2013

«Наука должна опережать промышленное освоение Арктики». Стартовала научная экспедиция «Ямал-Арктика 2013».

Сегодня стартовала комплексная арктическая научно-исследовательская экспедиция морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2013». Этому событию была посвящена пресс-конференция, на которой с  журналистами встретились директор департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк, начальник экспедиции Владимира Оношко,  заместитель директора Регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Михаил Быков, а также руководители научных групп, участвующих в КАЭМБ.

В начале встречи Андрей Денисюк поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, отметив крайнюю актуальность научных исследований для Ямала в реализации государственной политики Российской Федерации в области освоения Арктики. 

Андрей Денисюк сообщил журналистам, что для реализации проекта «Ямал-Арктика 2013» на Ямале создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».  Основные задачи экспедиционного центра – организация межрегионального сотрудничества для расширения границ исследований. 

Начальник экспедиции Владимир Оношко рассказал об основных отличиях экспедиции 2013 года от предыдущей. По его словам, их несколько. «Ямал-Арктика 2012» носила больше рекогносцировочный характер. У нынешней экспедиции география исследований будет обширнее. Высадки десантов на побережье будут продолжительнее, что позволит собрать больше научного  материала. Усилены научные группы геофизиков и биологов. Всего в «Ямал-Арктика 2013» научные группы будут вести работы по направлениям: гидромеханика, метеорология, океанология, гидрология, биология, геоморфология, палеоклимат, геология и некоторые иные.

По словам Владимира Оношко, результаты, полученные в ходе экспедиции минувшего года вызвали широкий интерес в международных научных кругах. Участники КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» приглашались на международные научные конференции и симпозиумы, публиковались в ряде известных рецензируемых изданиях. Начальник экспедиции уверен, что итоги «Ямал-Арктика 2013» будут еще более весомыми.

Напомним, что организаторами экспедиции являются Правительство ЯНАО (департамент по науке и инновациям), ФБГУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал». 

Стратегическая цель экспедиции: научное сопровождение комплексного развития Арктического региона в рамках государственной политики Российской Федерации в Арктике. Цели планируемых научно-исследовательских работ экспедиции является получение комплексной информации о природной среде ЯНАО, прилегающих водных акваторий и Карского моря. Задачи: получить информацию об изменениях климата и уровня моря в районе на протяжении последних столетий и тысячелетий; о характеристиках и экологическом состоянии почв; о мерзлоте и мерзлотных процессах; о наземных экосистемах (состояние и динамика популяций птиц и млекопитающих); о гидроэкологических характеристиках водных объектов суши; о характеристиках геомагнитного поля и радиационной обстановки; о гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристиках морских вод; о метеорологических и геофизических характеристиках атмосферы и многое другое. 

В экспедиции принимают участие ученые из:  ФБГУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», ФБГУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета (биолого-почвенный факультет), Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН,  Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». 

Сегодня участники экспедиции на рейсовый теплоходе отправятся  в район п. Новый Порт. Там команда погрузится на базовое научно-исследовательской судно «Профессор Молчанов». Выполнение программных научно- исследовательских работ на морских акваториях и на суше в местах организации лагерей наземного базирования будет проводится до конца сентября. 

Обращаясь к членам экспедиции, директор департамента поблагодарил из за то, что «второй год вы, невзирая на трудности и риски, которые всегда несёт в себе Арктика, помогаете Ямалу в исследовании Полярных широт». 

Напомним, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отмечал, что «В Арктике наука должна не догонять, а опережать промышленное освоение, диктуя правила-табу. Масштабы экономического освоения высоких широт должны быть соразмерны масштабам научного изучения Арктики». По мнению Дмитрия Кобылкина, «Научно-исследовательская работа позволит нам глубже понимать суть, тенденции и последствия всех процессов, происходящих сегодня в Арктике. Это позволит нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь родную природу, повышать качество жизни населения в наших суровых краях. Результаты научных работ экспедиции вооружат нас на дальнейшую – более масштабную и эффективную реализацию государственной политики Российской Федерации в области освоения Арктики» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих