26.08.2013

Ажиотаж отменяется

Вот уже несколько недель в Губкинском наблюдается нездоровый ажиотаж. Губкинцы несут в прокуратуру, Роспотребнадзор и МУП "УТВИС" сотни размноженных заявлений с одинаковым текстом о перерасчете платы за отопление.

Бумажный поток растет как снежный ком, будоражит население и осложняет работу коммунальщикам.

Сложившуюся ситуацию комментирует исполнительный директор МУП "УТВИС" Ольга Федоровна ГУСАРОВА:
 – Ажиотаж среди населения по поводу перерасчета платы за тепловую энергию ничем не обоснован. Непонятно, откуда изначально у людей появилась такая информация. К нам в большом количестве поступают заявления о перерасчете платы за отопление, начисленной за предыдущие три года. Сложилось такое впечатление, что кто-то специально спровоцировал такую акцию. Размноженные бланки заявлений раздаются людям, которые вписывают в них только свои данные и пачками несут к нам, в прокуратуру, Роспотребнадзор. При этом распространяются слухи, что по этим заявлениям производится перерасчет и выплачиваются огромные суммы. Есть случаи фальсификации подписей заявителей.

Хотим проинформировать горожан, что мы эти заявления принимаем, но перерасчет не делаем, поскольку для этого нет законных оснований. Мы проработали этот вопрос с юридической точки зрения и обоснованно заявляем об этом. Надеемся, что и прокуратура со своей стороны разберется в этом вопросе. Наши люди очень доверчивы и поддаются на подобные провокации, которые не только мешают предприятию работать в нормальном режиме, но и вынуждают нести дополнительные затраты. Сейчас для обработки сотнями поступающих заявлений, подготовки и рассылки такого же количества ответов мы были вынуждены взять по договору на работу дополнительно трех специалистов.

В чем суть развернувшейся кампании? В поступающих в МУП "УТВИС" заявлениях написано, что основанием для требования выполнить перерасчет стало изменение среднегодовой температуры воздуха, на которую производился расчет норматива на тепловую энергию, и соответственно продолжительности отопительного периода. Якобы среднесуточная температура наружного воздуха повысилась, но это недостоверный факт. Все колебания температуры наружного воздуха отслеживает метеоцентр в Тарко-Сале, и у нас таких климатических изменений нет. Что касается отопительного сезона, то в Губкинском каждый год он начинается в конце августа и заканчивается к середине июня. Например, в этом году завершился 10 июня. Были года, когда отключали отопление и позже. Поэтому продолжительность отопительного сезона у нас не становится короче.

Также доводим до сведения горожан, что до недавнего времени на территории города действовал норматив на потребление тепловой энергии для населения, установленный администрацией города в ноябре 2008 года. С 17 июня 2013 его действие прекращено. Именно с этой даты и по 30 июня МУП "УТВИС" будет производить перерасчет платежей за отопление по новому нормативу, который в данный момент разрабатывается департаментом энергетики и ЖКХ ЯНАО (теперь эти полномочия переданы округу). А с 1 июля перерасчет за тепло будет выполнять филиал ОАО "Ямалкоммунэнерго", который в связи с банкротством МУП "УТВИС" сегодня в городе является единственной ресурсоснабжающей организацией. Причем, если раньше норматив на отопление был средним по городу, то теперь его величина будет зависеть от характеристики жилищного фонда. У нас в городе жилфонд разный: есть капитальные и деревянные дома, ветхое жилье, поэтому и плата за его обогрев тоже будет отличаться: для одних она снизится, для других вырастет. А пока нет новых нормативов, расчет за тепловую энергию будет производиться по старому нормативу. В настоящий момент в МУП "УТВИС" продолжается процедура банкротства. Предприятие взыскивает долги с неплательщиков и рассчитывается по своим обязательствам, а также производит перерасчет за потребление холодной и горячей воды за время летних отпусков. Многие добросовестные потребители авансом оплатили услуги, и мы будем возвращать им лишние деньги (по материалам газеты «Губкинская неделя»).


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих