12.09.2013

Ямал проведёт День без автомобиля

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа 22 сентября пройдёт акция «День без автомобиля». Акция проводится в соответствии с утвержденным Правительством ЯНАО планом мероприятий Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом РФ.

Цель акции – привлечь внимание жителей округа к проблеме загрязнения атмосферного воздуха, напомнить о негативном влиянии автотранспорта на качество воздуха и здоровье населения в городах, улучшить экологическую обстановку.

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа выступил с призывом к руководителям организаций, автовладельцам поддержать международную акцию «День без автомобиля» и на один день отказаться от автомобиля. Всем предлагается в этот день ограничить использование личного автомобиля и при необходимости воспользоваться общественным либо велотранспортом или просто прогуляться пешком.
По подсчетам экологов, отказ от использования автомобилей только в день акции позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу белее чем на 200 тонн, что положительно скажется на экологической обстановке и здоровье населения.

Для тех, кто не сможет полностью отказаться от использования автотранспорта, предлагается ограничить его использование посредством глушения двигателя на стоянках и проведением обычной регулировки двигателя. Обычная регулировка двигателя позволяет сократить количество выбросов загрязняющих веществ на 10%.

Традиция проводить «День без автомобиля» (World Day Without Car) зародилась во Франции в 1998 году. В 1999 году к акции подключились Италия, Швейцария. Затем инициативу поддержали и другие страны. К 2001 году к движению официально присоединились более 1000 городов из 35 стран мира. Начиная с 2008 года, вместе с Москвой акцию проводят 15 российских городов во многих регионах. В 2013 году к ним присоединился и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Справка. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. Поглощая кислород, он выбрасывает в воздушную среду большое количество токсичных веществ, разрушающих не только биосферу планеты, но и оказывающих значительное негативное влияние на здоровье человека. Отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания содержат около 200 компонентов. Период их существования – от нескольких минут до 5 лет. Основная масса выбросов одного автомобиля – это 800 кг оксида углерода, 40 кг оксидов азота и более 200 кг различных углеводородов в год. Для здоровья населения наибольшую опасность представляют такие канцерогенные вещества, как  бенз(а)пирен и формальдегид.

Следует отметить, что концентрация данных веществ в атмосферном воздухе, например, Салехарда в 2012 году оставалась высокой. Основными параметрами, обуславливающими высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являлись формальдегид и бенз(а)пирен, источником которых в городе является автотранспорт.

С каждым годом количество автотранспорта растет, и содержание в атмосферном воздухе вредных веществ увеличивается. В связи с этим, проблема воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды в последние пять лет стала актуальной не только для мегаполисов, но и для небольших городов.

По данным УГИБДД УМВД России по ЯНАО, на территории округа по состоянию на 01.01.2013 г. зарегистрировано 197 773 единиц автотранспорта (легковой, грузовой, автобусы, мототранспорт), что на 18 367 единиц больше, чем в 2008 году.

Ежегодно в атмосферный воздух округа с отработанными газами автомобилей выбрасывается более 130 тыс. тонн загрязняющих веществ. По мнению экологов, при существующих темпах роста автомобилей к 2015 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возрастет до 10%.

Решение данной проблемы невозможно без активного участия населения.
Именно с этой целью ежегодно 22 сентября различные страны мира проводят массовую акцию «День без автомобиля» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
Количество показов: 2710
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих