18.09.2013

Принята Инвестиционная декларация Ямало-Ненецкого автономного округа

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил Инвестиционную декларацию автономного округа. Цель принятия документа – обеспечение благоприятного инвестиционного климата и создание условий для привлечения инвестиций в экономику ЯНАО.

В документе, в частности, отмечено, что деятельность органов государственной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата строится на основе ряда принципов. Это равенство – недискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности в рамках заранее определенной и публичной системы приоритетов. Это вовлеченность – участие этих субъектов в процессе подготовки затрагивающих их интересы решений, принимаемых органами госвласти. Это прозрачность – общедоступность документированной информации органов государственной власти ЯНАО. И это эффективная практика – ориентация на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия с органами государственной власти региона.

В декларации также отмечено, что, в соответствии с Законом ЯНАО «Об инвестициях», принципами формирования инвестиционной политики являются обеспечение равных прав российских и иностранных инвесторов; защита прав и законных интересов инвесторов; поддержка и стимулирование частной инициативы и процессов самоорганизации; исключение из инвестиционного процесса объектов, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством РФ и ЯНАО, нарушает традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, этнических общностей, наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства. На территории автономного округа инвесторам гарантируется стабильность и неизменность условий инвестиционной деятельности, сложившихся на начало реализации конкретного инвестиционного проекта.  

В декларации перечислены меры государственной поддержки субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности. Среди них – предоставление налоговых льгот, государственных гарантий, возмещение (субсидирование) за счет средств окружного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели, гранты и субсидии, организационная поддержка, консультационное, методическое и информационное сопровождение инвестиционных проектов. Кроме того, на Ямале оказывается содействие в реализации инвеспроектов, в том числе за счет сокращения и упрощения процедур, связанных с выдачей разрешительной документации.

Гарантии и меры, предусмотренные утвержденной Главой региона Инвестиционной декларацией ЯНАО, реализуются путем включения соответствующих норм в законы и иные принятые нормативные правовые акты автономного округа.

Занимая 71-е место по численности населения (0,4% от общей численности), Ямал оказывает значительное влияние на экономическое развитие страны, занимая весомую долю в социально-экономических показателях России. Так, ЯНАО на 8-м месте среди всех субъектов РФ по объему валового регионального продукта, на 5-м месте по объемам промышленного производства, на 3-м – по объемам налоговых отчислений. По основным показателям, рассчитываемым на душу населения, автономный округ занимает также ведущие позиции среди субъектов РФ.

Высоких объемов инвестиций в основной капитал на Ямале удается достигать вопреки ряду объективных сложностей: экстремальный климат, удаленность от центров производства и рынков сбыта, слабо развитая транспортная и производственная инфраструктура, высокая стоимость рабочей силы и др. Поэтому в округе реализуется ряд мер, направленных на минимизацию этих факторов: развивается производственная (в том числе транспортная) и социальная инфраструктура, реализуются меры, направленные на снижение себестоимости выпускаемой продукции, товаров, услуг. Вместе с тем, в регионе максимально используют преимущества: высокая платежеспособность внутреннего спроса; высокая бюджетная обеспеченность, определяющая возможность активного участия региона в инвестиционных процессах. Это «работает» на вовлечение инвестиций в уникальные ресурсы региональной экономики: углеводородные месторождения; оленина; рыба; месторождения твёрдых полезных ископаемых; лесные ресурсы; потенциал развития спортивного, этнографического, исторического и экстремального туризма; геополитическое расположение региона вблизи Севморпути.

На Ямале реализуется целевая программа «Развитие инвестиционной деятельности в ЯНАО на период 2012-2014 годов». Её отличительная особенность – нацеленность на развитие инвестиционной деятельности вне нефтегазового сектора экономики.

Глава региона Дмитрий Кобылкин уверен, что инвестпотенциал региона не ограничивается только углеводородами. «Проекты Ямала не менее привлекательны и для среднего, и для малого бизнеса. Ямал имеет большие перспективы и в агропромышленном комплексе. Мы уже приступили к возрождению северного агропрома. Мы активно развиваем полярный туризм. Мы заинтересованы в развитии социальной и общественной инфраструктуры. В общем, инвестиционный потенциал Ямала нагляден», – отмечает Дмитрий Кобылкин.

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих