18.09.2013

Об установленных нормативах потребления коммунальных услуг для населения города Губкинского

В 2013 году губкинцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам. Так, с 1 января текущего года Правительством автономного округа установлены новые нормативы по водоснабжению, водоотведению и электроснабжению, а с 17 июня – и по отоплению.

Напомним, до 2011 года полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг для населения находились в ведении муниципалитетов. С 2011 года, в соответствии с изменениями жилищного законодательства, полномочия по определению и утверждению данных нормативов переданы на региональный уровень.

На региональном уровне вопросами разработки нормативов потребления коммунальных услуг для населения при отсутствии приборов учета занимается Департамент энергетики и ЖКК Ямало-Ненецкого автономного округа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, в которые с 2011 года трижды вносились изменения. Поэтому возникла необходимость в разработке новых нормативов потребления коммунальных услуг для населения.

В 2012 году департаментом энергетики и ЖКК автономного округа была проведена большая работа по разработке нормативов потребления коммунальных услуг по муниципальным образованиям Ямало-Ненецкого автономного округа. В этой связи несколькими постановлениями Правительства автономного округа приняты новые нормативы потребления коммунальных услуг и для населения муниципального образования город Губкинский.

В целом нормативы потребления на водоснабжение и водоотведение с 1 января 2013 года незначительно, но снизились. С 1 июня 2013 года произошло значительное уменьшение по нормативам на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды. А норматив по водоотведению на общедомовые нужды отменен с 1 июня текущего года в соответствии с изменениями правовой базы на федеральном уровне.

Нормативы потребления на отопление для населения города Губкинского, установленные с 17 июня 2013 года, разработаны с учетом существующей на сегодняшний день структуры и периода застройки города. Они дифференцированы по типам (характеристикам) жилищного фонда – по пяти категориям: первые четыре категории определены по домам капитального исполнения от 1 до 4 этажа и от 5 этажа в зависимости от периода постройки, т.е. до или после 1999 года постройки. Пятая категория – это многоквартирные и жилые дома в деревянном и сборно-щитовом исполнении.

Следует отметить, что установленный норматив на отопление для домов капитального исполнения после 1999 года постройки значительно ниже, чем для домов капитального исполнения до 1999 года постройки, а также для домов деревянного исполнения. То есть, размер платы жителей на отопление в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета, зависит от типа и срока постройки жилого дома.

На нашем сайте в подразделе «Цены и тарифы» раздела «Экономика» приведены разъяснения специалистов, утвержденные на региональном уровне нормативы потребления коммунальных услуг, примеры оплаты коммунальных услуг (за июль 2013 года в сравнении с декабрем 2012 года) для стандартной квартиры при отсутствии приборного оснащения.

В связи с применением новых нормативов потребления в среднем произошло снижение платы граждан за коммунальные услуги с июля 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года:
- для домов капитального исполнения до 1999 года постройки, не оборудованных приборами учета, примерно на 22%;
- для домов капитального исполнения после 1999 года постройки, не оборудованных приборами учета, примерно на 35%. А вот для многоквартирных домов деревянного исполнения оплата за коммунальные услуги остается почти неизменной, за исключением домов коридорного типа (общежития), в которых оплата коммунальных услуг увеличивается почти на 8% (на 208 рублей).

Подчеркнем: данные примеры приведены для стандартной квартиры (54 кв. м) и комнаты (24 кв. м) с составом семьи 3 человека для жилых домов, не оборудованных приборами учета. Постановлением Администрации города Губкинского создана комиссия по проверке правильности начисления размеров платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Председателем данной комиссии назначена Альфия Ильгизовна Пичугина, заместитель Главы Администрации города по экономике. По вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги можно звонить по телефону горячей линии: 3-98-48.


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих